Faites la planche

Si l’on s’en tient à la définition canonique, un pintxo (à prononcer ‘pintcho’ comme en basque) est une bouchée apéritive servie sur du pain. Contrairement au tapa, servi avec une boisson, il se commande à part. Mais tout le monde sait que quand il s’agit de se faire plaisir, les définitions volent en éclat. Une planche, quelques copains et des gourmandises à partager… viva los pintxos !

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Les deux font la paire

Et avec ça on boit quoi ? La question a l’air anodine mais on finit souvent par s’arracher les cheveux en essayant de trouver l’accord parfait sur un plat. Une solution : jouer le contraste. Démonstration avec une série de ‘pairings’ décalés qui mettent en valeur le solide autant que le liquide.

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Les bonnes feuilles

Il suffit parfois de peu de choses pour faire entrer un plat dans une autre dimension. Petites par la taille mais grandes par le goût, les cress – ces micro-pousses d’herbes aromatiques très utilisées par les professionnels mais rarement disponibles dans les commerces traditionnels – en font une démonstration sans appel. Un ingrédient de saison dans toute sa fraîcheur… Deux ou trois feuilles bien choisies, et c’est l’ascenseur vers le paradis.