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Veggie burger extra

Pour 4 personnes

Préparation : 1 heure 20 minutes

 

  • 200 g de maïs doux surgelé
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 200 g de fèves surgelées
  • ½ un bouquet de coriandre fraîche
  • 75 g de farine sans levure, plus un peu pour saupoudrer
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • huile d'olive
  • ½ laitue iceberg
  • 2 tomates mûres
  • 2 brins de basilic frais
  • 2 cornichons
  • 1 avocat mûr
  • 1 citron vert
  • 4 gros buns de qualité
  • 1 barquette de cresson
  • ketchup aux tomates

 

MAYONNAISE VEGAN

  • 2 oignons jeunes
  • ½ piment rouge frais
  • ½ gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe bombées de pois chiches en pot
  • 1½ cuillère à soupe de pâte de tomates séchées
  • 1 cuillère à café de moutarde anglaise
  • 1 trait de brandy
  • 1 citron
  • huile d'olive extra vierge

 

ANNEAUX D'OIGNON

  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 120 g de farine fermentante, plus un peu pour saupoudrer
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 200 ml de bière blonde ou IPA froide
  • 600 ml d'huile de tournesol

 

1. Sortez les légumes surgelés du congélateur, puis laissez-les décongeler pendant 15 minutes environ.

2. Mettez les légumes décongelés, la coriandre (tout, tiges comprises), la farine, le cumin et le piment de Cayenne dans un robot culinaire. Assaisonnez généreusement, puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte rugueuse. Ajoutez les graines de sésame et de tournesol, puis travaillez à nouveau pour bien les incorporer.

3. Divisez et façonnez le mélange en 4 galettes de même taille, d'environ 2 cm d'épaisseur. Déposez les galettes sur un plat légèrement fariné, en les retournant dans la farine pour les enrober. Placez-les au congélateur pendant 10 minutes pour les raffermir, puis mettez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez la mayonnaise vegan.

4. Coupez, hachez grossièrement les oignons jeunes et le piment, puis mettez-les dans un blender. Épluchez l'ail et ajoutez-le avec les pois chiches, la pâte de tomates, la moutarde, le brandy, le jus de citron et une bonne pincée de sel de mer et de poivre noir. Mélangez bien puis, le robot toujours en marche, ajoutez lentement 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse, comme celle d’une mayonnaise.

5. Pour préparer les rondelles d'oignon, épluchez et coupez l'oignon horizontalement en rondelles d'environ 2 cm de large. Séparez-les en anneaux, puis placez ceux-ci dans un bol avec le vinaigre et une pincée de sel. Laissez reposer 5 minutes.

6. Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure dans un bol, versez la bière et fouettez doucement jusqu'à obtention d’une consistance lisse, épaisse et nappant joliment le dos d'une cuillère.

7. Placez une casserole moyenne à feu vif, versez-y l'huile de tournesol et laissez-la chauffer. Pour vérifier si l'huile est assez chaude, déposez un morceau de pain dans la casserole – si le pain flotte à la surface, grésille et devient doré, c'est à peu près bon.

8. Égouttez les oignons, saupoudrez-les d’une poignée de farine jusqu'à ce qu'ils soient légèrement enrobés, puis trempez-les dans la pâte. Retirez-les à l'aide d'une cuillère à rainures et laissez égoutter l'excédent de pâte, puis déposez-les délicatement dans l'huile chaude. Faites-les cuire environ 1 minute, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, en les retournant à mi-cuisson avec la cuillère à rainures. Transférez-les sur une double couche d'essuie-tout, puis répétez l'opération avec le reste d'oignon.

9. Préchauffez le four à 160 ºC/position 3 en cas d’un four à gaz.

10. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle à frire à feu moyen, ajoutez les burgers et faites-les cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et dorés, en les retournant à mi-cuisson et en les pressant avec une spatule pour les rendre bien croustillants. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie, puis mettez-les au four pendant que vous préparez le reste des ingrédients.

11. Déchirez finement la laitue. Mettez-la dans un grand bol avec la moitié de la mayonnaise vegan (conservez le reste au réfrigérateur, pendant deux jours maximum, et utilisez-le comme savoureux dip ou dans des sandwiches). Mélangez bien.

12. Coupez les tomates en tranches et déposez-les sur une assiette tapissée d'essuie-tout. Saupoudrez d'un peu de sel et parsemez de feuilles de basilic. Recouvrez d'une autre feuille d'essuie-tout et tapotez légèrement pour éliminer tout excès d'eau. Coupez les cornichons en tranches dans le sens de la longueur, puis coupez l'avocat en deux et retirez le noyau. Retirez la chair et coupez-la en tranches, puis ajoutez le jus de citron vert pressé.

13. Coupez les buns en deux et faites-les griller dans une poêle à griller chaude ou sous le gril. Une fois qu’ils sont prêts, superposez la laitue et les tranches de tomate sur les fonds des buns. Déposez-y un burger, parsemez de cresson ciselé, puis ajoutez les cornichons et les rondelles d'oignons croustillantes.

14. Ajoutez une bonne giclée de ketchup sur le chapeau des burgers, puis placez ceux-ci sur les burgers, en pressant doucement. Régalez-vous !

 

Nutrition :

 

Énergie:

825 kcals

Matières grasses:

39,9 g

dont acides gras saturés: 5,8 g

Protéines:

21,3 g

Glucides:

95,7 g

dont sucres:

13 g

Sel:

1,8 g

Fibres:

12 g


Recette © Jamie Oliver. Photographie © Jamie Oliver Enterprises Limited, par Joe Sarah.

 


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