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Saumon aux asperges

4 personnes
30 min.

INGRÉDIENTS

4 filets de saumon atlantique de Norvège avec peau de ±180 g chacun
2 bottes d'asperges blanches
4 œufs frais
2 oignons nouveaux
150 g de vrai beurre doux
10 g de ciboulette
1 pot d'Affilla Cress
poivre du moulin et gros sel marin

Facultatif: du pain français

PRÉPARATION


Coupez le bout des asperges et épluchez les asperges. Remplissez une grande casserole d'eau froide salée, mettez-y les asperges et portez à ébullition. Laissez les asperges bouillir pendant 1 minute, puis éteignez le feu. Laissez les asperges encore cuire doucement dans l'eau pendant 15 minutes, de cette façon elles resteront fermes.

Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour que le jaune d'œuf reste coulant.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Enlevez la mousse à la cuillère et ne gardez que la partie clarifiée du beurre. Coupez les oignons nouveaux en fines rondelles et faites-les cuire brièvement dans le beurre clarifié.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Faites-y cuire le saumon côté peau pendant quelques minutes, puis retournez-le et faites-le aussi cuire quelques minutes côté chair. Assaisonnez avec du poivre et du gros sel marin.

Disposez quelques asperges sur une assiette. Posez un morceau de saumon sur les asperges et arrosez de beurre clarifié. Terminez avec de la ciboulette finement ciselée et les pousses d'Affilla Cress. Pelez les œufs et servez-les avec le saumon et les asperges et éventuellement un morceau de pain français.

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