zalm-asperges-detail

Saumon aux asperges

4 personnes
30 min.

INGRÉDIENTS

4 filets de saumon atlantique de Norvège avec peau de ±180 g chacun
2 bottes d'asperges blanches
4 œufs frais
2 oignons nouveaux
150 g de vrai beurre doux
10 g de ciboulette
1 pot d'Affilla Cress
poivre du moulin et gros sel marin

Facultatif: du pain français

PRÉPARATION


Coupez le bout des asperges et épluchez les asperges. Remplissez une grande casserole d'eau froide salée, mettez-y les asperges et portez à ébullition. Laissez les asperges bouillir pendant 1 minute, puis éteignez le feu. Laissez les asperges encore cuire doucement dans l'eau pendant 15 minutes, de cette façon elles resteront fermes.

Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour que le jaune d'œuf reste coulant.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Enlevez la mousse à la cuillère et ne gardez que la partie clarifiée du beurre. Coupez les oignons nouveaux en fines rondelles et faites-les cuire brièvement dans le beurre clarifié.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Faites-y cuire le saumon côté peau pendant quelques minutes, puis retournez-le et faites-le aussi cuire quelques minutes côté chair. Assaisonnez avec du poivre et du gros sel marin.

Disposez quelques asperges sur une assiette. Posez un morceau de saumon sur les asperges et arrosez de beurre clarifié. Terminez avec de la ciboulette finement ciselée et les pousses d'Affilla Cress. Pelez les œufs et servez-les avec le saumon et les asperges et éventuellement un morceau de pain français.

Magic mushrooms

Passées les chaleurs du plein été, quand arrivent les premières pluies d’un automne encore clément, les forêts et les bois voient jaillir sous leurs frondaisons des visiteurs discrets. Aussi brève qu’intense, la saison des champignons a toujours des allures de conte de fée pour les amateurs de cuisine…

Cook like a pro

Noyer le poisson

Jeu de textures sur fond d’harmonie épicée, la soupe de poisson est une toile de peintre sur laquelle chacun pose ses couleurs et ses envies, selon les saisons et les marées.

Cook like a pro

Bisous de Saint-Bureau

Le télétravail exige de la discipline, c’est indéniable. Pendant combien d’heures ? Quand insérer une pause ? Comment séparer le travail et la vie privée ? Grâce aux conseils ci-dessous, votre bureau à domicile devient un exemple-type d’efficacité.

Bisous d’Armoireville

Maintenant que nos habitations se font sans cesse plus petites et compactes, un espace suffisant et efficace dans les armoires peut représenter un défi de taille. La situation se complique encore pour les ménages avec enfants, car les jouets doivent aussi trouver leur place dans l’armoire. Personne n’aime une maison désordonnée, non ?

New York Brunch

Même en reprenant les ingrédients classiques d’un brunch new-yorkais, on peut parvenir à créer des combinaisons surprenantes et à titiller les papilles des convives. En jouant sur les épices de la recette du pastrami, en émulsionnant la moutarde douce et le cream cheese, ou en utilisant le pickle à la manière d’un condiment.