pasta-met-geroosterde-tomatensaus-andijvie-ricotta

Pâtes à la sauce tomate grillée, à la scarole et à la ricotta

Ingrédients

Pour la sauce de tomates grillées:

  • 600 g de tomates (tomates normales, tomates A)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 5 tiges de persil
  • 1 dl de fond de volaille
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre fraîchement moulu et sel
  • en option: 1 petite boîte de concentré de tomates

Pour les pâtes

  • 400 g de pâtes au choix (par exemple des linguine)
  • 1 scarole
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de ricotta
  • 100 g de pignons de pin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre fraîchement moulu et sel

 

Préparation

  • Préchauffez le four à op 200°C.
  • Lavez les tomates et enlevez le pédoncule.
  • Pelez les gousses d'ail et coupez-les en deux.
  • Pelez les échalotes et hachez-les finement.
  • Placez les tomates dans un plat allant au four, avec les échalotes, les deux gousses d'ail, le thym, le romarin et les tiges de persil. Arrosez d'huile d'olive, assaisonnez avec du poivre et du sel et saupoudrez de sucre.
  • Rôtissez les tomates au four pendant une demi-heure.
  • Enlevez-les herbes du plat. Enlevez la peau des tomates et faites-en une purée avec l'ail et les oignons jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez-y du bouillon de volaille et laissez cuire. Si la sauce est trop liquide, ajoutez une petite boîte de concentré de tomate.
  • Cuisez les pâtes ‘al dente’ selon les instructions sur le paquet.
  • Pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux.
  • Coupez grossièrement les scaroles et saisissez-les dans de l'huile d'olive, avec une gousse d'ail coupée en deux.
  • Mélangez la sauce tomate et la scarole avec les pâtes et garnissez d'une cuillère de ricotta.
  • Grillez les pignons de pin et parsemez-les sur les pâtes.

Couscous avec tomates et laitue romaine

Vous aimez proposer un accompagnement surprenant lors de vos barbecues ? Cette salade de couscous rafraîchissante avec de petites tomates et de la salade romaine est toujours un délice !

tomates

Carpaccio de tomates cœur de bœuf tomates

Ce carpaccio de tomates cœur de bœuf avec de la frisée est un lunch délicieux et léger. Idéal pour l'été !

tomates

Panzanella avec différentes sortes de tomates

Le Panzanella est une salade simple, mais délicieuse avec beaucoup de couleurs et de texture.

tomates

Tomates aux herbes et à la feta

Une délicieuse recette saine à base de tomates, d’herbes et de feta.

cuisine saison des légumes plats végétariens tomates

Bruschetta aux tomates

Bouchée italienne qui se compose d’un toast chaud garni de dés de tomate, d’huile d’olive et de feuilles de basilic.

amuse-bouche fingerfood tomates