papillot-zeebaars-detail

Papillote de lotte et asperges vertes

4 personnes
30 min.

INGRÉDIENTS

4 morceaux de lotte de 180 g chacun
300 g de tomates cerises
400 g de mini-asperges vertes
2 citrons
100 g de salicorne
quelques brins d'aneth
1 dl de vin blanc
2 c. à s. d'huile d'olive
poivre du moulin et gros sel marin

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 180°C.

Prenez une feuille de papier sulfurisé. Coupez le bout des asperges et disposez quelques asperges au milieu de la feuille de papier sulfurisé. Mettez un morceau de lotte sur les asperges. Disposez quelques tomates cerises à côté et ajoutez un trait de vin blanc. Arrosez ensuite d'huile d'olive et assaisonnez avec du poivre et du gros sel marin.

Coupez les citrons en rondelles et disposez quelques tranches sur chaque morceau de poisson. Mettez aussi un peu de salicorne et un brin d'aneth sur le poisson. Fermez les paquets et faites-les cuire au four pendant 12 minutes.

Sortez les papillotes du four et servez-les immédiatement tels quels.

Un menu 100% chocolat

Vous pensiez que le chocolat n’avait sa place qu’au moment du dessert ou du goûter ? Détrompez-vous, le cacao a plus d’un tour dans son sac et se marie parfaitement aux saveurs salées, auxquelles il apporte sa profondeur et son amertume. Surprenez vos convives avec les accords originaux d’un menu tout chocolat.

Nuances de vert

Tout beaux, tout frais, les premiers légumes de printemps sont de retour. Après le long tunnel de la fin d’hiver, période de disette des potagers, ils remettent de la couleur sur nos tables. Et si nous en faisions, non pas de classiques accompagnements, mais les héros de nos assiettes ? Asperges, épinards et fèves : tous au vert !

Oh la boulette !

Bien sûr, la boulette est belge – tout comme les frites – mais elle a de nombreuses cousines tout autour du globe. Végétarienne ou carnivore, relevée ou onctueuse, elle est toujours gourmande et toujours festive. Voici de quoi vous inspirer pour en faire une véritable tablée gastronomique.

La soupe, c’est fou !

Ennuyeuse la soupe ? Le temps des bouillons insipides et des potages fades est révolu. La créativité a repris ses droits, et au royaume des foodies, elle est reine. En mini portion amuse-bouche autant qu’en entremet tiède ou en pré-dessert, elle se niche dans les menus étoilés, quand elle ne se la joue pas plat repas trendy aux échos exotiques. À vos louches !

L’année du tigre

Le Nouvel An lunaire, célébré dans quasiment tous les pays d’Extrême-Orient, est devenu une fête internationale. Cette tradition chinoise célèbrera cette année le signe du tigre, porteur d’espoir et de renouveau. De quoi donner encore plus envie de piocher dans les traditions asiatiques pour dresser une belle table gourmande.