panzanella-met-tomaten-rucola-basilicum

Panzanella avec différentes sortes de tomates

Panzanella

 

4 personnes

20 min.

 

Ingrédients

 

  • 600 g de tomates: un mélange coloré de tomates roma, tomates-cerise jaunes et rouges, tomates en grappe, tomates Tomberry, …
  • 200 g de roquette (et/ou salade iceberg)
  • 4 oignons jeunes
  • jus de 1 citron
  • 5 g de persil plat
  • 5 g de ciboulette
  • 20 g de basilic
  • quelques branches de thym
  • quelques branches de romarin
  • 1 ciabatta fraîchement cuite
  • 3 c. à s. d'huile d'olive de bonne qualité
  • poivre fraîchement moulu et gros sel

 

Préparation

 

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Déchirez la ciabatta en petits morceaux et placez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d'une cuillère d'huile d'olive et assaisonnez avec du poivre et du sel. Faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés et croquants.
  • Lavez les tomates, enlevez le pédoncule et coupez-les plus grosses en deux ou en quartiers.
  • Coupez les jeunes oignons en rondelles.
  • Lavez et essorez la roquette.
  • Hachez grossièrement le thym et le romarin.
  • Pressez le citron et mélangez le jus aux herbes hachées avec le reste de l'huile d'olive. Assaisonnez avec du poivre et du sel et mélangez bien.
  • Coupez finement la salade iceberg/roquette.
  • Faites une salade avec tous les légumes et mélangez la ciabatta rôtie par-dessus. Ajoutez la vinaigrette et parsemez de persil plat, de ciboulette et de basilic. Servez immédiatement.

Pâtes à la sauce tomate grillée, à la scarole et à la ricotta

Les tomates sont délicieuses consommées crues, mais vous pouvez également en faire une savoureuse sauce tomate.

tomates

Couscous avec tomates et laitue romaine

Vous aimez proposer un accompagnement surprenant lors de vos barbecues ? Cette salade de couscous rafraîchissante avec de petites tomates et de la salade romaine est toujours un délice !

tomates

Carpaccio de tomates cœur de bœuf tomates

Ce carpaccio de tomates cœur de bœuf avec de la frisée est un lunch délicieux et léger. Idéal pour l'été !

tomates

Tomates aux herbes et à la feta

Une délicieuse recette saine à base de tomates, d’herbes et de feta.

cuisine saison des légumes plats végétariens tomates

Bruschetta aux tomates

Bouchée italienne qui se compose d’un toast chaud garni de dés de tomate, d’huile d’olive et de feuilles de basilic.

amuse-bouche fingerfood tomates