chocolade-rode-biet

Gâteau au chocolat et aux betteraves rouges

40 minutes + 45 minutes au four
10 à 12 personnes

INGRÉDIENTS

  • 200 g de farine fermentante
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 200 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 4 œufs
  • 400 g de betteraves rouges précuites
  • 150 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • Une pincée de gros sel marin

Pour la finition

  • 300 g de fromage à la crème (ex. Philadelphia ou mascarpone)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre grain fin
  • 100 g de chocolat noir


PRÉPARATION


Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine fermentante, la poudre à lever et le cacao en poudre.
Battez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs et continuez à battre le mélange. Râpez les betteraves rouges réservez le jus) et faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez les betteraves rouges râpées et le chocolat fondu au mélange de beurre, sucre et œufs. Ajoutez le mélange de farine fermentante, poudre à lever et cacao en poudre et remuez vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Chemisez un moule de papier cuisson, enduisez les bords de beurre et saupoudrez de cacao en poudre. Versez la pâte à cake dans le moule et faites cuire le cake pendant 45 à 60 minutes. Sortez le cake du moule et laisser-le refroidir sur une grille.
Coupez le gâteau en 3 couches d'une épaisseur identique.
Fouettez le fromage à la crème avec le sucre vanillé, le sucre grain et quelques gouttes du jus de betterave jusqu'à ce que vous obtenez une crème rose.
Enduisez la base du cake d'une couche de fromage à la crème et placez le milieu du cake au-dessus. Continuez avec une nouvelle couche de fromage et couvrez-la de la partie supérieure du cake. Étalez-y une belle couche de fromage à la crème et terminez par des paillettes de chocolat.