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Cuisses de pintade et légumes au four

Plat principal

  • pour 4 personnes
  • temps de préparation: 30 min.
  • temps de cuisson: 50 min.

Ingrédients

  • 1 à 2 c. à s. de beurre
  • 4 cuisses de pintade
  • 1 branche de romarin
  • 1 à 2 oignons rouges
  • 100 g de petits oignons blancs ou petites échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 à 4 carottes
  • 1 à 2 petite(s) courgette(s) bien ferme(s)
  • 125 g de persil tubéreux
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 150 ml de fond de volaille
  • jus de citron
  • fécule de maïs ou de pomme de terre
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une sauteuse allant au four et mettez-y les cuisses à revenir de tous les côtés. Retirez du feu, salez et poivrez et ajoutez le romarin. Mettez au four pendant 25 minutes. Retournez les cuisses de temps en temps.

Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons rouges. Nettoyez les oignons blancs ou les échalotes et retirez la peau extérieure. Épluchez l'ail et coupez-le en quatre. Épluchez les carottes et détaillez-les en morceaux. Lavez les courgettes et coupez-les en tranches de 2 cm environ. Lavez le persil tubéreux et coupez-le en deux. Mélangez tous les légumes coupés avec l'huile d'olive et salez et poivrez. Disposez les légumes sur une plaque de four.

Retirez les cuisses de pintade de la sauteuse et posez-les sur les légumes. Remettez au four pendant 20 minutes. Pendant ce temps, déglacez le suc de cuisson de la sauteuse avec le vin et le fond. Salez et poivrez et ajoutez un peu de jus de citron. Liez ensuite la sauce avec la fécule diluée dans un peu d’eau froide. Laissez mijoter encore 1 à 2 minutes à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse. Sortez la plaque du four et répartissez les légumes et les cuisses sur des assiettes. Nappez de sauce avant de servir.

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