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Civet de marcassin avec pomme aux airelles et gratin de pommes de terre

4 personnes
25 min + 2 h de fil

INGRÉDIENTS

Pour le civet :
200 g de lardons en dés
1 kg de civet de marcassin
2 échalotes
2 brins de thym
2 brins de romarin
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
quelques brins de thym frais
1 anis étoilé
2 clous de girofle
5 baies de genièvre
2 c. à s. de moutarde forte
2 tranches de pain
80 g de chocolat noir
2 dl de fond de gibier
2 dl de vin rouge
1 c. à s. de beurre
poivre et sel

4 pommes cuites (prêtes à l'emploi)
400 g d’airelles
600 g de pommes de terre pour gratin

PRÉPARATION

Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais. Salez et poivrez les morceaux de marcassin puis saisissez-les quelques minutes de chaque côté. Faites-les cuire plusieurs fois afin que chaque morceau soit enveloppé d’une fine croûte.

Épluchez les échalotes et hachez-les grossièrement. Retirez les morceaux de viande de la casserole, mettez-les de côté, puis faites étuver les échalotes hachées dans la graisse de cuisson de la viande.

Pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux. Ajoutez l'ail, les baies de genièvre, l'anis étoilé, les clous de girofle, le bouquet garni et la viande aux échalotes étuvées. Mettez la cocotte sur feu doux puis saupoudrez de farine. Mélangez et faites cuire brièvement la farine avec la viande.

Versez le vin rouge et le fond de gibier sur la viande, puis cassez le chocolat au-dessus. Tartinez les tranches de pain avec la moutarde puis déposez-les sur la viande, côté moutarde en dessous. Mettez le couvercle sur le faitout puis faites cuire la viande à feu doux pendant environ deux heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce épaississe. Si nécessaire, vous pouvez encore ajouter un peu de vin ou de fond de gibier.

Préchauffez le four à 200 °C.

Réchauffez brièvement les pommes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Ouvrez la boîte d’airelles cuisinées, faites-les chauffer rapidement dans une casserole avec un filet d'eau, puis remplissez-en les pommes chaudes.

Graissez plusieurs petits plats à four avec un peu d'huile d'olive, puis remplissez-les avec les tranches de pommes de terre pour gratin. Salez, poivrez puis faites gratiner pendant 10 minutes au four.

Servez le civet de marcassin avec les pommes de terre gratinées et les pommes cuites aux airelles, puis décorez avec quelques brins de thym frais.


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