ceviche-zeebaars-detail

Ceviche de bar aux crevettes grises de la mer du Nord

4 personnes
15 min.

INGRÉDIENTS

8 filets de bar
200 g de crevettes grises de la mer du Nord
1 oignon rouge
8 radis
le jus de 3 citrons verts
quelques brins de coriandre
½ piment rouge d'Espagne
poivre du moulin et sel

PRÉPARATION

Coupez les filets de bar en lanières. Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines rondelles. Coupez les radis en tranches très fines à l'aide d'une mandoline. Coupez le piment rouge en fines rondelles.

Disposez les lanières de bar sur une assiette et arrosez-les de jus de citron vert. Répartissez les crevettes grises au-dessus et terminez par les fines tranches de radis, les rondelles d'oignon rouge et de piment rouge et quelques brins de coriandre. Salez et poivrez. Servez immédiatement.

Un menu 100% chocolat

Vous pensiez que le chocolat n’avait sa place qu’au moment du dessert ou du goûter ? Détrompez-vous, le cacao a plus d’un tour dans son sac et se marie parfaitement aux saveurs salées, auxquelles il apporte sa profondeur et son amertume. Surprenez vos convives avec les accords originaux d’un menu tout chocolat.

Nuances de vert

Tout beaux, tout frais, les premiers légumes de printemps sont de retour. Après le long tunnel de la fin d’hiver, période de disette des potagers, ils remettent de la couleur sur nos tables. Et si nous en faisions, non pas de classiques accompagnements, mais les héros de nos assiettes ? Asperges, épinards et fèves : tous au vert !

Oh la boulette !

Bien sûr, la boulette est belge – tout comme les frites – mais elle a de nombreuses cousines tout autour du globe. Végétarienne ou carnivore, relevée ou onctueuse, elle est toujours gourmande et toujours festive. Voici de quoi vous inspirer pour en faire une véritable tablée gastronomique.

La soupe, c’est fou !

Ennuyeuse la soupe ? Le temps des bouillons insipides et des potages fades est révolu. La créativité a repris ses droits, et au royaume des foodies, elle est reine. En mini portion amuse-bouche autant qu’en entremet tiède ou en pré-dessert, elle se niche dans les menus étoilés, quand elle ne se la joue pas plat repas trendy aux échos exotiques. À vos louches !

L’année du tigre

Le Nouvel An lunaire, célébré dans quasiment tous les pays d’Extrême-Orient, est devenu une fête internationale. Cette tradition chinoise célèbrera cette année le signe du tigre, porteur d’espoir et de renouveau. De quoi donner encore plus envie de piocher dans les traditions asiatiques pour dresser une belle table gourmande.