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Carpaccio de tomates cœur de bœuf tomates

8 pièces
10 min. + 30 min. au four

INGRÉDIENTS

  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • quelques brins de romarin
  • quelques brins de thym
  • 1 bouquet garni
  • 1 dl de crème
  • 80 g de fromage à gratin
  • 2 dl de fond de volaille
  • 1 c. à s. de beurre
  • poivre du moulin et sel

 

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 200 °C.

Mettez une casserole sur le feu avec le beurre. Épluchez l'ail et l'échalote, hachez-les finement et faites-les revenir dans le beurre chaud. Déglacez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni puis laissez réduire. Ajoutez la crème, poursuivez la réduction, salez, poivrez et ajoutez le romarin haché.

Rincez les pommes de terre et coupez chaque pomme de terre en tranches tous les 2 mm, mais sans aller jusqu’au bout. Disposez les pommes de terre dans un plat à four graissé et arrosez-les avec la sauce à la crème.

Faites cuire les pommes de terre pendant 30 à 35 minutes dans le four chaud. Saupoudrez de fromage à gratin, puis faites brièvement gratiner sous le gril. Décorez avec quelques brins de thym frais et servez immédiatement.