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Burger ultime

Obtenir un burger parfait, c'est composer toute une palette de saveurs et de textures pour un effet bœuf ! Le mélange naturel de viande grasse et maigre est parfait dans ces burgers de paleron : non seulement ils sont super juteux, mais ils ont un goût extra.

 

Pour 4 personnes
Préparation : 55 minutes

 

BURGERS

  • 800 g de paleron de bœuf haché
  • huile d'olive
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 4 tranches de cheddar
  • 4 buns
  • ketchup de tomates

 

SALADE DE CHOU

  • 2 cuillères à soupe de yaourt maigre nature
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de moutarde anglaise
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • ¼ de chou rouge
  • ¼ de chou blanc
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 carotte
  • 1 pomme rouge
  • quelques brins de menthe fraîche
  • ½ - 1 piment rouge frais
  • 2 cornichons
  • 1 poignée de jeunes épinards
  • 4 tranches de bacon entrelardé fumé, issu de systèmes plus respectueux du bien-être animal

 

1.   Divisez le paleron haché en 4 et, les mains mouillées, roulez chaque portion en boulette. Pressez ensuite les boulettes en galettes plates, d'environ 2 cm plus larges que vos buns. Déposez-les sur une assiette huilée et placez-les au réfrigérateur pour les raffermir.

2.   Préchauffez le barbecue à feu vif ou placez une poêle à griller à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.

3.   Pour préparer la salade de chou, mettez le yaourt et les deux moutardes dans un grand bol, puis ajoutez le jus de citron pressé. Versez l'huile d'olive extra-vierge et assaisonnez avec une pincée de sel de mer et de poivre noir, puis mélangez soigneusement.

4.   Retirez les feuilles extérieures des choux et pelez l'oignon et la carotte. Râpez grossièrement tous les légumes puis mettez-les dans le bol de vinaigrette, avec la pomme.

5.   Détachez les feuilles de menthe et émincez-les finement avec le piment (épépinez-le si vous le souhaitez), les cornichons et les épinards, puis ajoutez-les au bol. Réservez et mélangez juste avant de servir.

6.   Assaisonnez les burgers avec une petite pincée de sel et de poivre et les graines de cumin, puis déposez-les sur le barbecue ou la poêle à griller.

7.   Faites cuire les burgers pendant 3 à 4 minutes, puis retournez-les. Déposez une tranche de fromage sur chaque burger et poursuivez la cuisson pendant encore 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que les burgers soient cuits à votre goût.

8.   Pendant ce temps, faites cuire le bacon jusqu'à ce qu'il grésille et soit doré de toutes parts, puis retirez-le et mettez-le dans du papier absorbant pour l'égoutter.

9.   Une fois qu'il est suffisamment refroidi pour être manipulé, hachez le bacon en petits morceaux, ajoutez-le à la salade de chou, puis mélangez le tout. Goûtez et ajoutez un peu plus de jus de citron ou d'assaisonnement, si nécessaire.

10. Coupez les buns en deux et faites-les griller légèrement, côté coupé vers le bas.

11. Étalez un peu de ketchup de tomates sur chaque base, puis placez-y un burger. Ajoutez une cuillerée de salade de chou et le chapeau des buns, puis – le plus important – pressez pour mêler toutes ces délicieuses saveurs – et régalez-vous !

 

Nutrition :

 

Énergie:

513 kcals

Matières grasses:

25,4 g

dont acides gras saturés: 8,6 g

Protéines:

23,9 g

Glucides:

47,8 g

dont sucres:

14,3 g

Sel:

2,5 g

Fibres:

5,6 g

 

Recette © Jamie Oliver. Photographie © Jamie Oliver Enterprises Limited, par David Loftus.

 


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