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Augmentez le facteur fun de votre Tournée Minérale

5 mocktails à découvrir impérativement

L’envie vous manque de participer à la Tournée Minérale ? Vous changerez vite d’avis en concoctant ces mocktails surprenants. Un cocktail sans alcool, c’est tellement plus délicieux qu'un simple verre d'eau ou de soda. Combinez différentes saveurs dans un joli verre que vous agrémentez par exemple avec un morceau de fruit, des baies de genièvre ou un bâton de cannelle. Donnez libre cours à votre créativité et expérimentez avec des ingrédients sucrés, salés ou amers. Voici quelques recettes pour vous inspirer.

Mocktails sucrés : irrésistiblement bons

Mocktail fruité avec une touche d'originalité

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Un cocktail mettant en vedette un vin mousseux sans alcool et des fruits rouges pour une touche fruitée.

Ingrédients :

  • 10 cl de vin mousseux Codorniu Zero
  • 4 c. à s. de jus de canneberges Funny
  • 2 myrtilles
  • 2 framboises
  • quelques canneberges
  • glaçons

Préparation :

Mettez une cuillérée de jus de canneberges Funny dans un verre robuste et ajoutez-y les fruits que vous avez rincés. Ajoutez quelques glaçons et allongez avec le vin mousseux sans alcool.

Black Tower

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Dans un verre à vin ou à champagne élégant, ce Black Tower n’a rien à envier aux vins blancs apéritifs.

Ingrédients :

  • 2 cl de sirop de fleurs de sureau
  • 10 cl de vin mousseux sans alcool
  • 4 raisins noirs sans pépins
  • fleur comestible ou un brin de lavande (facultatif)

Préparation :

Mettez les raisins au congélateur pendant 2 heures. Quand vous les avez sortis du congélateur, mettez-les ensemble avec le sirop de fleurs de sureau dans un beau verre. Ajoutez le vin mousseux et décorez éventuellement avec une fleur comestible ou un brin de lavande.

Faux Kir

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Comme son nom l'indique, ce faux kir est la version sans alcool du grand classique de l'apéritif.

Ingrédients :

  • 1 c. à thé de sirop de framboises
  • 18 cl d’Appletiser réfrigéré
  • une framboise fraîche pour la garniture

Préparation :

Mettez une cuillère à thé de sirop de framboises dans une flûte à champagne, ajoutez l’Appletiser et garnissez avec une framboise fraîche.
 

Mocktails acidulés : délicieusement rafraîchissants

Elderflower mocktail

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En termes de look, ce mocktail rappelle le célèbre mojito. Les notes de fleurs de sureau lui donnent toutefois un goût bien particulier.

Ingrédients :

  • 2 cl de sirop de fleurs de sureau (elderflower) mélangé à 15 cl d’eau pétillante ou de tonic elderflower
  • brin de menthe
  • tranche de citron vert
  • glaçons

Préparation :

Mélangez le sirop de fleurs de sureau avec l'eau pétillante ou le tonic elderflower. Ajoutez des glaçons et, selon votre goût, un brin de menthe et une tranche de citron vert.
 

Mocktails amers : pleins de caractère

Spritzer mocktail avec une touche amère

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Si vous aimez une touche d’amertume, ce cocktail au pamplemousse saura parfaitement vous ravir. 

Ingrédients :

  • 1 quartier d’orange pelé + 1 pour la garniture
  • 2 quartiers de pamplemousse pelés
  • 1 bouteille d’Orangina
  • glaçons

Préparation :

Mettez un quartier d'orange et les deux quartiers de pamplemousse dans un verre. Ajoutez quelques glaçons et ensuite l'Orangina réfrigérée. Décorez avec l’autre quartier d'orange.

 

Tchin-tchin !

Tout un fromage

La France ne serait pas tout à fait la France sans le camembert. Avec son petit côté canaille, un peu rustique, un peu bonne franquette, mais qui cache bien son jeu, il vous sort l’air de rien toute une palette de saveurs à la fois douces et puissantes. Et si vous osez le faire cuire, il vous réserve quelques surprises de taille !

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Merlu et approuvé

C’est un des poissons les plus péchés d’Europe. Une popularité qui fait parfois oublier ses qualités culinaires. Avec sa chair maigre et ferme, le merlu, aussi appelé colin (mais pas d’Alaska) ou lieu (mais pas noir ni jaune), fait des merveilles dans les recettes classiques autant que dans les inspirations street-food.

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Le seigneur des agneaux

Ah le gigot du dimanche ! Entre rituel gourmand et souvenir d’enfance, nous avons tous dans un coin de notre mémoire un déjeuner de printemps qui nous y ramène. Et forcément l’envie de le cuisiner à notre sauce. Choisissez un beau morceau, bien charnu, et à vos cocottes pour préparer un agneau forcément divin.

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À l’eau la terre

Faire se rencontrer les univers marins et terriens dans l’assiette est un jeu auquel les cuisiniers de tous niveaux se prêtent depuis la nuit des temps. Accords classiques ou contrastes osés, la confrontation met le plus souvent en valeur les subtiles nuances du gras et de l’iode. Un monde de gourmandise infinie dont on se passe difficilement une fois qu’on en a franchi les portes.

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Trop belge pour toi

C’est, avec le chicon, un des trésors nationaux de la Belgique culinaire. Aussi rare que discrète, l’asperge blanche annonce mieux que toutes les hirondelles l’arrivée tant attendue du printemps.

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