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2 x huile & vinaigre

La base pour une sauce savoureuse est très simple : huile et vinaigre. Plus la qualité de ces ingrédients de base est supérieure, plus votre vinaigrette sera savoureuse et plus vos mets seront réussis. Vous pouvez y ajouter du sel et du poivre et éventuellement des herbes fraîches du jardin. Une touche sucrée, comme du miel ou le jus d’une orange, fait également merveille dans une sauce. Voici déjà 2 combinaisons gagnantes.

1. Huile d’olive + vinaigre aux framboises - Fraîcheur acidulée et douceur
Cette sauce à base d’huile d’olive extra vierge et de vinaigre aux framboises crée une belle symbiose entre fraîcheur acidulée et douceur.
Savoureux en accompagnement d’une salade de fromage de chèvre

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de bonne moutarde en grains
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable ou de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre aux framboises Briards
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge Morgenster
  • Poivre et sel

Préparation :

  • Mélangez la moutarde au vinaigre aux framboises et au sirop d’érable ou au miel. 
  • Ajoutez-y l’huile d’olive.
  • Assaisonnez avec du poivre et du sel.

2. Huile d’olive + vinaigre balsamique - Il classico
Une sauce à base d’huile d’olive extra vierge et de vinaigre balsamique est aussi savoureuse que classique. La règle à respecter consiste à utiliser juste assez de vinaigre balsamique pour que l’acidité ne prenne pas le dessus.

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge Gabrielloni Laudato
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique Giusti mûri en fûts de 6 ans d’âge
  • Poivre & sel
  • Mélangez bien le tout

Savoureux en accompagnement d’un carpaccio de pastèque avec feta et menthe

Ingrédients :

  • Petite pastèque
  • Feta
  • Oignon rouge
  • Quelques feuilles de menthe
  • Olives noires sans noyau en provenance de la Grèce

Préparation :

  • Coupez pour chaque convive une tranche de pastèque d’une épaisseur de 1 cm.
  • Émiettez un peu de feta sur chaque tranche, répartissez des rondelles d’oignon rouge sur les tranches et saupoudrez le tout d’un peu de feuilles de menthe ciselées.
  • Disposez des olives noires en guise de finition et arrosez légèrement le tout de la sauce.

Un menu 100% chocolat

Vous pensiez que le chocolat n’avait sa place qu’au moment du dessert ou du goûter ? Détrompez-vous, le cacao a plus d’un tour dans son sac et se marie parfaitement aux saveurs salées, auxquelles il apporte sa profondeur et son amertume. Surprenez vos convives avec les accords originaux d’un menu tout chocolat.

Nuances de vert

Tout beaux, tout frais, les premiers légumes de printemps sont de retour. Après le long tunnel de la fin d’hiver, période de disette des potagers, ils remettent de la couleur sur nos tables. Et si nous en faisions, non pas de classiques accompagnements, mais les héros de nos assiettes ? Asperges, épinards et fèves : tous au vert !

Oh la boulette !

Bien sûr, la boulette est belge – tout comme les frites – mais elle a de nombreuses cousines tout autour du globe. Végétarienne ou carnivore, relevée ou onctueuse, elle est toujours gourmande et toujours festive. Voici de quoi vous inspirer pour en faire une véritable tablée gastronomique.

La soupe, c’est fou !

Ennuyeuse la soupe ? Le temps des bouillons insipides et des potages fades est révolu. La créativité a repris ses droits, et au royaume des foodies, elle est reine. En mini portion amuse-bouche autant qu’en entremet tiède ou en pré-dessert, elle se niche dans les menus étoilés, quand elle ne se la joue pas plat repas trendy aux échos exotiques. À vos louches !

L’année du tigre

Le Nouvel An lunaire, célébré dans quasiment tous les pays d’Extrême-Orient, est devenu une fête internationale. Cette tradition chinoise célèbrera cette année le signe du tigre, porteur d’espoir et de renouveau. De quoi donner encore plus envie de piocher dans les traditions asiatiques pour dresser une belle table gourmande.