camembert-detail

Tout un fromage

La France ne serait pas tout à fait la France sans le camembert. Avec son petit côté canaille, un peu rustique, un peu bonne franquette, mais qui cache bien son jeu, il vous sort l’air de rien toute une palette de saveurs à la fois douces et puissantes. Et si vous osez le faire cuire, il vous réserve quelques surprises de taille !

camembert-img-fr 

Tout cru avec des noix

En toute simplicité

Un quartier coupé en douce et qu’on mange à la pointe du couteau… le camembert n’a pas besoin de cérémonial pour faire parler ses charmes. Pur nature, il se suffit à lui-même. Sur une tranche de pain, avec une confiture ou en grignotant quelques noix pour le contraste de texture.

Comme une tarte aux pommes

Bonne pâte

La fraîcheur et l’acidulé de la pomme. L’onctuosité et la profondeur du camembert. Une pâte feuilletée pour sceller l’accord et voilà un vrai faux dessert qui se glissera en entrée aussi bien qu’en fin de repas.

Comme un samoussa

La route des Indes

Personne ne résiste au plaisir d’un samoussa, le beignet indien à manger du bout des doigts. Le camembert lui donne un petit accent décalé, une touche française qui permet de jongler entre curry et lardon pour conclure l’affaire. Une fusion explosive.

Rôti avec un filet de miel et de calvados

Chaud devant

Ah, la tartiflette normande ! Plus coulant que le reblochon, avec une croûte plus souple, le camembert met la barre très haut dans le défi du fromage fondu. Un filet de miel, un soupçon de calvados et un petit détour par le four : tout est dit, il ne reste plus qu’à se laisser fondre.

camembert-appellation

Appellation et affinage : les secrets du camembert

La guerre du camembert a bien eu lieu, et c’est le camembert qui a gagné. Pendant plus d’une décennie, la France a tremblé en suivant les épisodes d’un feuilleton judiciaire digne des plus grandes séries américaines. Le camembert AOP, protégé par une réglementation qui garantit à la fois son origine normande, sa fabrication à la louche et l’utilisation de lait cru, est désormais le seul à pouvoir porter l’appellation ‘de Normandie’.
La saison a évidemment une influence sur le goût du camembert : l’alimentation des vaches n’est pas la même, et le lait de printemps donnera par exemple des tonalités herbacées aux fromages que nous mangerons quelques semaines plus tard.
Après l’affinage, qui dure entre 4 et 12 semaines, un camembert peut se conserver environ 25 jours au frais – de préférence à la cave ou dans un endroit sombre et sec plutôt qu’au réfrigérateur. Il va continuer à évoluer et se transformer en affirmant ses saveurs. Si vous le faites cuire, vous pouvez le choisir ‘jeune’. Pour le déguster cru, préférez-le un peu plus ‘mûr’.

camembert-cidre 

Que boire avec un camembert ?

Quand on mange un vrai bon camembert, la première sensation qui vient en bouche c’est celle de la crème, du goût de la peau du lait frais. Même affiné longuement, il garde toujours une rondeur et une onctuosité qu’on n’a pas envie de perdre. Un vin rouge là-dessus et on brise toute cette puissante rondeur en lui coupant l’herbe sous le pied à coup de tanins. Comme toujours, il vaudra mieux se tourner du côté du terroir local et marier le camembert à un de ses compatriotes, par exemple un cidre fermier ou bien un calvados. La fraîcheur naturelle de la pomme va sublimer le gras du fromage et va prolonger sa longueur en bouche. Dans le même esprit, un vin blanc équilibré, avec une bonne acidité et des arômes pas trop floraux, le mettra parfaitement en valeur.


Le plein de sous-vide

Des viandes fondantes, des chairs parfaitement saisies, des saveurs sublimées et des arômes qui imprègnent encore mieux chaque ingrédient… La cuisson sous-vide à basse température ne nécessite pas de grands investissements et donne des résultats ébouriffants. Laissez-vous tenter et faites passer votre cuisine à l’heure pro.

Cook like a pro manger de la viande

Spicy girls

Ça arrache ! Ça pique ! Ça dépote ! Ça brûle ! Les piments sont à la cuisine ce que les montagnes russes sont à la kermesse, un frisson tentateur aux allures de défi. Il serait pourtant dommage de ne les réduire qu’à leur puissance de feu. Aromatiques et parfumés, ils offrent une palette de goûts uniques et agissent comme des exhausteurs de saveurs impitoyables. Attention les papilles, ça va chauffer !

Cook like a pro

À l’eau la terre

Faire se rencontrer les univers marins et terriens dans l’assiette est un jeu auquel les cuisiniers de tous niveaux se prêtent depuis la nuit des temps. Accords classiques ou contrastes osés, la confrontation met le plus souvent en valeur les subtiles nuances du gras et de l’iode. Un monde de gourmandise infinie dont on se passe difficilement une fois qu’on en a franchi les portes.

Cook like a pro

Street me up

Bien plus qu’une simple mode pour hipster, la street food est devenue un véritable art de vivre, convivial et joyeux. Un répertoire cosmopolite qui peut aussi s’utiliser dans des déclinaisons plus gastronomiques et trouver sa place autour d’une table à la fois chic et décontractée. Accrochez vos ceintures, départ pour un tour du monde éclair du meilleur de la cuisine de rue.

Cook like a pro

Allumez le feu

Et si le vrai sport national belge, c’était le barbecue ? Dès le premier petit rayon de soleil, nous nous précipitons tous au jardin pour faire flamber et griller une pléthore de brochettes et de saucisses. Le classique a ses vertus, mais on peut aussi préparer sur le grill des plats qui sortent de l’ordinaire, y compris sans viande… À vos tabliers, faites chauffer la braise !

Cook like a pro