Gratin dauphinois aux quatre fromages
14. novembre 2017 | Margot Van Makro
Pour 4 personnes • Préparation : 1 heure
Ingrédients :
• 800 g de pommes de terre (fermes) • 4 dl de crème • 4 dl de lait • 1 gousse d’ail • 40 g d’emmental • 40 g de gruyère • 40 g de parmesan • 40 g de roquefort • noix de beurre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 160 °C.
2. Épluchez les pommes de terre, rincez-les, coupez-les en fines tranches. Beurrez un plat à four et frottez-le à l’ail.
3. Chauffez la crème avec le lait, le roquefort et le parmesan.
4. Répartissez les tranches de pommes de terre dans le plat, salez et poivrez puis nappez du mélange de fromage et de crème. Recouvrez avec le reste du fromage.
5. Faites dorer le gratin au four durant 30 à 40 minutes.
ASTUCE : Piquez avec une fourchette pour contrôler la cuisson. S’il n’y a plus de résistance, c’est cuit !