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Steak d’autruche au céleri-rave et aux cerises en sauce au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de steaks d’autruche
  • 12 cerises au jus
  • 3 dl de vin rouge
  • 2 dl de porto
  • 50 g de sirop de sucre
  • ¼ de bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • ½ gousse de vanille
  • 500 g de céleri-rave râpé
  • 2 dl de fond de veau

Préparation

Faites bouillir et réduire de moitié le vin rouge, 1 dl de porto et le sirop de sucre. Ajoutez le quart de bâton de cannelle, le clou de girofle et la demi-gousse de vanille et laisser infuser une demi-heure sans bouillir.

Faites cuire le céleri-rave râpé pendant 4 minutes dans de l’eau salée et réduisez ensuite en purée onctueuse.

Salez et poivrez les steaks d’autruche et faites-les saisir brièvement dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Continuez la cuisson en les mettant 6 minutes au four à 180°C.

Pour la sauce :

Déglacez la poêle avec 1 dl de porto rouge et ajoutez 2 dl de jus de cuisson des cerises et 2 dl de fond de veau. Laissez réduire jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée et terminez par une noix de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre.

Mettez un steak d’autruche sur une assiette et ajoutez un peu de sauce. Disposez à côté quelques tas de purée de céleri-rave que vous décorez ensuite avec une cerise.

Figaro
Colemont Jacques
Mombeekdreef 38
3500 Hasselt
www.figaro.be


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