gehaktburger-met-groentjes

Burger de haché de porc aux légumes, galettes de carottes et curry indien

Ingrédients pour 4 personnes

  • 480 g de haché de porc de campagne
  • 3 œufs
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 500 g de carottes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 1 c. à thé de curry indien
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 100 g de farine
  • sel

Préparation

Coupez l’aubergine et la courgette en petits dés et faites-les sauter à la poêle dans de l’huile d’olive. Mélangez-les ensuite avec le haché, les flocons d’avoine et 1 œuf. Rectifiez l’assaisonnement et laissez reposer. Formez 4 beaux hamburgers et faites-les cuire pendant 20 minutes au four à 170°C.

Épluchez les carottes et cuisez-les 20 minutes à la vapeur. Mixez les carottes jusqu’à l’obtention d’une purée et ajoutez la farine, 2 œufs et une pincée de sel.

Façonnez 8 galettes rondes identiques avec la purée de carottes et cuisez-les ensuite dans une poêle antiadhésive avec un peu de matière grasse, type ‘cuire et rôtir’ (mélange de beurre et d’huile), ou de l’huile d’olive.

Faites revenir l’oignon haché dans de l’huile, ajoutez le curry et ensuite la pomme épluchée et coupée en dés. Couvrez pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc, la banane et l’eau. Faites mijoter 10 minutes à feu doux et ensuite mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.

Mettez un hamburger entre 2 galettes de carottes sur une assiette et dressez la sauce autour.

Cuisine Potager
Claude Pohlig
Rue des Papeteries 12
1325 Chaumont-Gistoux
www.cuisine-potager.be