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Côte à l'os BBQ à la sauce chimichurri avec une salade de quinoa aux tomates cerises

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pièces de côte à l'os de 700 g chacune
  • 50 g de quinoa rouge
  • 50 g quinoa blanc
  • 50 g de lentilles 
  • 1 barquette de tomates cerises rouges 
  • 1 barquette de tomates cerises jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 8 asperges vertes
  • tranches de parmesan
  • roquette
  • basilic 
  • 1 gousse d’ail
  • vinaigre pour sushi
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Ingrédients pour la sauce chimichurri :
  • 1 botte de persil plat 
  • 1/2 botte de coriandre
  • 10 branches d’origan 
  • 2 piments verts
  • 3 gousses d’ail 
  • 2 échalotes
  • 1 citron vert
  • 2 c. à s. de vinaigre pour sushi
  • 1 c. à s. de vinaigre de xérès
  • 2 dl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation sauce chimichurri :

Mixez les feuilles des différentes herbes et les piments verts dans un robot de cuisine. Ajoutez un peu d’huile d’olive et mixez encore une fois. Émincez finement les échalotes et les gousses d’ail et ajoutez-les à la pâte d’herbes. Ajoutez de nouveau un peu d’huile d’olive, mais assurez-vous que la pâte ne devienne pas trop liquide. Ajoutez du zeste ainsi que le jus de 1 citron vert. Ajoutez le vinaigre pour sushi et le vinaigre de xérès et assaisonnez de sel et de poivre.

Préparation côte à l’os et salade :

Faites cuire le quinoa pendant 10 à 15 minutes, égouttez-le et laissez-le ensuite encore égoutter.
En même temps, faites cuire les lentilles pendant 15 minutes environ.
Faites ensuite brièvement blanchir les asperges dans de l’eau bouillante. Sortez-les de l’eau, séchez-les et imbibez-les d’huile.

Salez et poivrez la viande et enduisez-la d’huile d’olive. Grillez-la ensuite sur le barbecue,
10 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
En même temps, faites griller les asperges des deux côtés sur le barbecue.
Laissez reposer la viande sous une feuille d’aluminium pendant que vous préparez la salade.

Coupez les tomates cerises en deux. Émincez finement l’ail et l’oignon rouge. Mélangez tous les ingrédients avec le quinoa, les lentilles et de l’huile d’olive. Hachez le basilic et assaisonnez de vinaigre pour sushi et de sel et de poivre. Ensuite, mélangez bien le tout.

Restaurant Escabèche
Dumortierlaan 94
8300 Knokke-Heist
www.escabeche.be