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Merlu au fenouil et au Vieux Bruges

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de merlu
  • 4 minifenouils
  • 200 g de fromage Vieux Bruges 
  • 50 g de fond de volaille
  • 200 ml de lait
  • 1 chou-rave
  • jus d’un demi-citron 

Préparation :

  • Assaisonnez les filets de merlu de poivre et de sel et faites-les saisir côté peau pendant 2 minutes dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce que les filets soient mi-cuits. Coupez le poisson à votre gré et assaisonnez de jus de citron.
  • Lavez les minifenouils dans de l’eau froide et faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient encore un peu croquants.
  • Épluchez le chou-rave et coupez-en un tiers en cubes homogènes que vous faites cuire pendant 5 minutes dans de l’eau salée. Coupez de fines plaques d’un autre tiers du chou-rave et trempez-les dans de l’eau glacée. Coupez le reste du chou-rave en fines plaques que vous faites cuire brièvement (1 minute) dans de l’eau salée. Garnissez celles-ci de Vieux Bruges râpé et faites-en de jolies enveloppes.
  • Préparez le jus de Vieux Bruges. Coupez le fromage en dés, faites-les cuire dans le lait et le fond de volaille à feu doux pendant 10 minutes, tamisez le mélange et gardez le jus.
  • Dressez le poisson sur l’assiette, étalez-y les enveloppes, les plaques et les cubes de chou-rave. Finalement, présentez le fenouil sur l’assiette et nappez de jus de Vieux Bruges.

De Jonkman
Maalsesteenweg 438
8310 Brugge (Sint-Kruis)
www.dejonkman.be


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