Couronne d’agneau aux légumes méditerranéens et à la purée aux fines herbes

Couronne d’agneau aux légumes méditerranéens et à la purée aux fines herbes

La viande d’agneau n’est pas uniquement tendre et succulente, elle est aussi une source de fer, de protéines et de vitamines. Délicieuse et saine à la fois, la viande d’agneau est donc idéale pour les fêtes ! Sachez pourtant qu’elle ne se prépare pas en 1-2-3. Pour que votre couronne d’agneau soit tendre et juteuse, faites-la mijoter suffisamment longtemps à basse température.    

Ingrediënts pour 4 pers.

  • 800 g de couronne d’agneau
  • 5 gousses d’ail
  • Gros sel de mer
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 600 g de pommes de terre
  • 60 g de beurre
  • 60 g de crème
  • Muscade
  • 2 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 4 branches de romarin
  • Persil
  • Ciboulette
  • Cerfeuil
  • Basilic

Préparation

Préchauffez le four à 80°C. Faites dorer la viande des deux côtés dans une poêle très chaude. Assaisonnez ensuite la viande de sel et de poivre et faites-la mariner dans un plat à rôtir dans lequel vous avez ajouté de l’huile d’olive, 6 demi-gousses d’ail, une branche de romarin et un peu de persil. Placez ensuite le plat pendant environ une heure au four.

Épluchez entre-temps les pommes de terre et faites-les cuire à point dans de l’eau salée. Coupez fi nement la ciboulette, le cerfeuil et le reste du persil. Égouttez les pommes de terre, réduisez-les en purée et ajoutez le beurre, la crème et les herbes fi nement coupées. Assaisonnez ensuite selon votre goût de poivre, sel et muscade. Coupez les légumes en morceaux de la même taille.