Bar : un poisson qui fond dans la bouche

Recette hivernale aux saveurs printanières: bar au brocoli et à la salicorne

Recette de bar au brocoli

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 bars
  • 750 g de brocolis en bouquets
  • 4 pommes de terre à chair farineuse (une par pers.)
  • 100 g de mâche bien nettoyée
  • 100 g de salicorne
  • huile d’olive
  • poivre et sel

Pour la sauce:

  • 1 c. à s. de beurre  
  • 1 c. à s. de farine  
  • 3 dl de fumet de poisson  
  • 1 dl de vin blanc  
  • poivre et sel
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Faites un roux avec le beurre et la farine. Arrosez avec le fumet de poisson et du vin blanc et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Poivrez et salez, assaisonnez avec le jus de citron et ajoutez une bonne poignée de ciboulette ciselée.
  • Faites cuire les pommes de terre et égouttez-les. Écrasez-les grossièrement avec un filet d’huile d’olive, poivrez et salez. Mélangez-y la mâche.
  • Faites cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit juste tendre et assaisonnez.
  • Plongez la salicorne dans de l’eau bouillante et égouttez immédiatement.
  • Faites cuire les bars pendant 2 minutes côté peau et 1 minute de l’autre côté.
  • Servez avec la pomme de terre écrasée, le brocoli et la salicorne et nappez de sauce à la ciboulette.

La préparation

  • Faites un roux avec le beurre et la farine. Arrosez avec le fumet de poisson et du vin blanc et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Poivrez et salez, assaisonnez avec le jus de citron et ajoutez une bonne poignée de ciboulette ciselée.
  • Faites cuire les pommes de terre et égouttez-les. Écrasez-les grossièrement avec un filet d’huile d’olive, poivrez et salez. Mélangez-y la mâche.
  • Faites cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit juste tendre et assaisonnez.
  • Plongez la salicorne dans de l’eau bouillante et égouttez immédiatement.
  • Faites cuire les bars pendant 2 minutes côté peau et 1 minute de l’autre côté.
  • Servez avec la pomme de terre écrasée, le brocoli et la salicorne et nappez de sauce à la ciboulette.


Tout un fromage

La France ne serait pas tout à fait la France sans le camembert. Avec son petit côté canaille, un peu rustique, un peu bonne franquette, mais qui cache bien son jeu, il vous sort l’air de rien toute une palette de saveurs à la fois douces et puissantes. Et si vous osez le faire cuire, il vous réserve quelques surprises de taille !

Cook like a pro

Merlu et approuvé

C’est un des poissons les plus péchés d’Europe. Une popularité qui fait parfois oublier ses qualités culinaires. Avec sa chair maigre et ferme, le merlu, aussi appelé colin (mais pas d’Alaska) ou lieu (mais pas noir ni jaune), fait des merveilles dans les recettes classiques autant que dans les inspirations street-food.

Cook like a pro

Le seigneur des agneaux

Ah le gigot du dimanche ! Entre rituel gourmand et souvenir d’enfance, nous avons tous dans un coin de notre mémoire un déjeuner de printemps qui nous y ramène. Et forcément l’envie de le cuisiner à notre sauce. Choisissez un beau morceau, bien charnu, et à vos cocottes pour préparer un agneau forcément divin.

Cook like a pro

À l’eau la terre

Faire se rencontrer les univers marins et terriens dans l’assiette est un jeu auquel les cuisiniers de tous niveaux se prêtent depuis la nuit des temps. Accords classiques ou contrastes osés, la confrontation met le plus souvent en valeur les subtiles nuances du gras et de l’iode. Un monde de gourmandise infinie dont on se passe difficilement une fois qu’on en a franchi les portes.

Cook like a pro

Trop belge pour toi

C’est, avec le chicon, un des trésors nationaux de la Belgique culinaire. Aussi rare que discrète, l’asperge blanche annonce mieux que toutes les hirondelles l’arrivée tant attendue du printemps.

Cook like a pro