Bar : un poisson qui fond dans la bouche

Recette hivernale aux saveurs printanières: bar au brocoli et à la salicorne

Recette de bar au brocoli

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 bars
  • 750 g de brocolis en bouquets
  • 4 pommes de terre à chair farineuse (une par pers.)
  • 100 g de mâche bien nettoyée
  • 100 g de salicorne
  • huile d’olive
  • poivre et sel

Pour la sauce:

  • 1 c. à s. de beurre  
  • 1 c. à s. de farine  
  • 3 dl de fumet de poisson  
  • 1 dl de vin blanc  
  • poivre et sel
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Faites un roux avec le beurre et la farine. Arrosez avec le fumet de poisson et du vin blanc et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Poivrez et salez, assaisonnez avec le jus de citron et ajoutez une bonne poignée de ciboulette ciselée.
  • Faites cuire les pommes de terre et égouttez-les. Écrasez-les grossièrement avec un filet d’huile d’olive, poivrez et salez. Mélangez-y la mâche.
  • Faites cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit juste tendre et assaisonnez.
  • Plongez la salicorne dans de l’eau bouillante et égouttez immédiatement.
  • Faites cuire les bars pendant 2 minutes côté peau et 1 minute de l’autre côté.
  • Servez avec la pomme de terre écrasée, le brocoli et la salicorne et nappez de sauce à la ciboulette.

La préparation

  • Faites un roux avec le beurre et la farine. Arrosez avec le fumet de poisson et du vin blanc et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Poivrez et salez, assaisonnez avec le jus de citron et ajoutez une bonne poignée de ciboulette ciselée.
  • Faites cuire les pommes de terre et égouttez-les. Écrasez-les grossièrement avec un filet d’huile d’olive, poivrez et salez. Mélangez-y la mâche.
  • Faites cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit juste tendre et assaisonnez.
  • Plongez la salicorne dans de l’eau bouillante et égouttez immédiatement.
  • Faites cuire les bars pendant 2 minutes côté peau et 1 minute de l’autre côté.
  • Servez avec la pomme de terre écrasée, le brocoli et la salicorne et nappez de sauce à la ciboulette.


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