La ratatouille, avec de succulents légumes de Provence

Profitez des plats d’été, tels que la ratatouille et la focaccia

La ratatouille, un plat d’été classique venu tout droit de France

La ratatouille est un plat français typique, rempli de légumes qui respirent l’été. Elle était auparavant consommée par les personnes pauvres, réalisée avec tous les restes, mais est devenue un plat classique de la Provence. Il s’agit d’un plat coloré et estival avec plusieurs sortes de légumes et d’herbes aromatiques.

Les possibilités de préparation ne manquent pas pour faire une ratatouille : vous pouvez la manger chaude ou froide, comme accompagnement pour du poisson ou de la viande ou comme plat principal avec du pain, des pâtes ou de riz. Il est même possible d’utiliser de la ratatouille comme remplissage pour des wraps ou des crêpes salées, voire de la mixer avec une omelette.

Recette de ratatouille

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g d’aubergine
  • 300 g de courgette
  • 500 g de poivrons
  • 500 g de tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc
  • 400 g de tomates en conserve
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 brins de romarin
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de sucre
  • Du persil pour la finition

Préparation

  • Coupez les aubergines et courgettes en deux, puis en tranches.
  • Pelez les poivrons et coupez-les grossièrement.
  • Blanchissez et pelez les tomates. Coupez-les en quatre et enlevez la partie centrale.
  • Hachez finement les oignons et l’ail.
  • Faites brièvement cuire les aubergines et les courgettes dans de l’huile d’olive, puis ajoutez les oignons et l’ail.
  • Ajoutez les poivrons et un peu de sucre, puis laissez un peu cuire.
  • Mélangez tout ensemble avec un peu de poivre, de sel et de paprika, puis déglacez avec du vin blanc.
  • Ajoutez les tomates en conserve et la partie centrale des tomates fraîches au mélange.
  • Incorporez les herbes aromatiques et faites cuire pendant 20 minutes. Pendant les 5 dernières minutes, ajoutez les tomates fraîches.

La focaccia, le plat d’été idéal

Pour rester dans l’ambiance méditerranéenne, nous vous présentons un autre plat d’été facile à préparer : la focaccia. C’est une sorte de pain que vous pouvez agrémenter d’herbes aromatiques et d’olives, par exemple. La focaccia est délicieuse comme encas, avec une tapenade, lors d’un barbecue ou pour accompagner une ratatouille. Ce plat très apprécié en Italie et en Grèce respire le Sud !

Recette de focaccia avec des olives

Ingrédients pour un pain focaccia

  • 1 kg de farine
  • 2 œufs
  • 550 ml d’eau chaude
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cube de levure
  • 1 grosse poignée d’olives
  • Romarin

Préparation

  • Mélangez les œufs, l’eau, l’huile d’olive, le sel, le sucre et la levure.
  • Ajoutez la farine à la fin et remuez jusqu’à obtenir une pâte.
  • Laissez reposer 20 minutes.
  • Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, posez-y la pâte et aplatissez-la en cercle.
  • Ajoutez les olives et le romarin, puis quelques gouttes d’huile olive.
  • Faites cuire au four à 210°C pendant 25 à 30 minutes.