Fruits d’été : délicieux, sains et rafraîchissants

Fruits d'été : délicieux, sains et rafraîchissants

Des délices sucrés et variés

L'été approche, et avec lui le moment de profiter pleinement des rayons du soleil. Et qui dit profiter du beau temps, dit bien sûr de longs dîners en famille ou avec des amis. Les fruits d'été sont une manière idéale de terminer un repas, et ils ne sont jamais aussi savoureux que lorsqu'il fait chaud.

Mais vous pouvez également les utiliser en entrée, en plat principal ou comme boisson. Songez par exemple à une tranche de melon délicieusement sucré, enrobée de jambon fumé. Vous avez, vous aussi, l'eau à la bouche ?  

Fruits d'été : riches en vitamine C

Les fruits d'été recouvrent de nombreuses variétés, avec, toujours, un effet rafraîchissant. Par temps chaud, vous avez envie d'un petit encas sain et délicieux ? Optez dans ce cas pour un morceau de melon, une pêche, un kiwi, un abricot ou des fraises, et vous voilà à nouveau en forme ! Tout comme les autres variétés de fruits, les fruits d'été contiennent beaucoup de nutriments et de vitamine C. Notre alimentation doit comporter suffisamment de vitamine C, car notre corps n'est pas capable d'en produire par lui-même. La vitamine C est un antioxydant, qui élimine les substances nocives de l'organisme.

Choisir des fruits d'été

Un fruit d'été parfait est un fruit à la chair juteuse et succulente. Il doit être assez mûr, mais surtout pas trop mûr. Prenez le temps de vérifier au préalable que le fruit est bien à point. Les fruits d'été trop mûrs se ramollissent et perdent leur goût. Pour choisir vos fruits, sentez-les. Pour certains fruits, l'aspect tendre et juteux est également un bon indicateur. Si le fruit est trop tendre, le goût ne sera pas au top.

Cela vous a donné envie de fruits d'été ? Préparez alors cette soupe de melon et dégustez-la sans modération !

Soupe de melon au jambon fumé et à la mousse de babeurre

Ingrédients
  • 800 g de melon de Cavaillon bien mûr
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 citron
  • 125 g de glaçons
  • Une pincée de sel
  • Poivre
  • 125 ml de babeurre
  • 4 tranches de jambon fumé
  • Thym
  • Un peu d'huile d'olive

Préparation

Retirez la chair du melon et, à l'aide d'une cuillère, ôtez-en les graines. Coupez 4 morceaux, que vous enrobez de jambon fumé et que vous plongez dans un mélange d'huile et de thym. Réduisez le reste du melon en purée et laissez macérer dans un mélange de vin blanc, glaçons, miel et sel, un peu de zeste de citron et du poivre. Ajoutez du jus de citron au babeurre et fouettez jusqu'à obtenir une mousse. Versez la soupe (pulpe) dans une assiette et disposez par-dessus les morceaux de melon enroulés dans du jambon. Pour terminer, ajoutez la mousse de babeurre. Bon appétit !

Gaspacho aux pêches, au basilic et aux glaçons à la vodka

Ingrédients
  • 500 g de tomates poire
  • 500 g de pêches
  • 75 g de poivron rouge Gaspacho
  • 75 g de poivron vert
  • 100 g de concombreGaspacho aux pêches, au basilic et aux glaçons à la vodka
  • 25 g d’oignon coupé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 125 ml d’huile d’olive
  • sel (selon votre goût)
  • 15 cl de vodka
  • 20 cl d’eau

Préparation

Commencez par les glaçons : coupez les feuilles de basilic en lanières et mettez-les dans le moule à glaçons. Mélangez l’eau et la vodka et versez le mélange dans le moule que vous mettez ensuite au congélateur. Pelez le concombre et l’ail. Épluchez les pêches et gardez une pour la décoration. Coupez finement tous les ingrédients et mettez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile et le vinaigre et couvrez le tout d’un film alimentaire. Laissez reposer la soupe jusqu’à ce que les glaçons soient prêts. Versez la soupe dans un joli bol et ajoutez-y les glaçons. Coupez la dernière pêche en petits morceaux et utilisez-les pour garnir le gaspacho.

Idée recette
Vous pouvez aussi remplacer les pêches par des nectarines, des abricots ou du melon.

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