mariner la viande

Mariner la viande pour plus de saveur

Relever la viande avec une marinade

Vous salivez devant les beaux morceaux de viande chez le boucher ? Il est probable que cette viande soit marinée. Les épices et la sauce donnent du goût à la viande. Délicieux ! Et nul besoin de demander une marinade à votre boucher, il est possible de la préparer vous-même.

Combien de temps la viande doit-elle mariner ?

Mariner la viande ne s’improvise pas. Votre viande pourrait alors être trop épicée. Tenez compte de la consistance de la viande. Si la viande est tendre, la marinade l’imprègnera plus rapidement. Voici quelques indications :

  • La viande de porc et de poulet doit mariner au moins 3 heures.
  • Le gibier, l’agneau et le bœuf doivent mariner 5 heures.
  • La volaille doit mariner 5 heures.

Les différents types de marinade

Il existe différents moyens de mariner une viande. On utilise souvent de l’huile, mais on peut aussi faire une marinade avec du jus de citron ou du vinaigre. De plus, vous pouvez choisir parmi différentes épices, comme le thym, l’ail, le laurier et le romarin. En été, une touche de fraîcheur est la bienvenue et la marinade s’y prête parfaitement. Vos papilles et celles de vos invités vont adorer !

Voici quelques recettes de marinades :

Marinade de porc

1 oignon (finement haché), 1 cuillère à café de moutarde, 1 gousse d’ail, 1dl de porto et du poivre concassé

Marinade de bœuf

1dl de vin rouge, 2 feuilles de laurier, ½ cuillère à soupe de thym, ½ cuillère à soupe de romarin, ½ cuillère à soupe d’origan, du poivre, 2 gousses d’ail et 1 oignon (finement haché)

Marinade d’agneau

1dl d’huile d’olive, ½ dl de vin rouge, 2 gousses d’ail, ½ cuillère à soupe de thym, 1 clou de girofle, 1 oignon (finement haché)