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Une couronne d’agneau et un panier en pâte pour votre menu de Pâques

La tradition de l’agneau de Pâques

La viande d’agneau à Pâques, c’est comme la dinde à Noël. Avec les œufs en chocolat, cette tradition ancienne est toujours célébrée avec joie, année après année. Tout comme pour la dinde, l’agneau se prête à des recettes nombreuses et variées. Voici quelques idées inspirantes !

La viande d’agneau, une source de fer, de protéines et de vitamines

En plus d’offrir une viande tendre et succulente, l’agneau est rempli de fer, de protéines et de vitamines. Voilà des raisons suffisantes pour préparer ce plat sain et délicieux à l’occasion de la fête de Pâques. Attention, la viande d’agneau ne se prépare pas en un claquement de doigts : laissez-lui le temps de cuire à température réduite.

Couronne d’agneau avec des légumes méditerranéens et de la purée épicée

À la recherche d’une succulente recette pour Pâques ? Suivez le guide !

Temps de préparation : 60 minutes

Préparation de la couronne d’agneau

Ingrédients pour la couronne d’agneau :

• 1,2 kg de couronne d’agneau (6 portions de 200 gr)
• 3 gousses d’ail
• Épices
• Gros sel de mer
• Huile d’olive
Préparation

1. Faites flamber la viande de chaque côté pendant un court instant, à température élevée. Assaisonnez la viande de sel et de poivre et marinez-la avec un peu d’huile d’olive.
2. Mettez la viande dans le four à 80°C pendant 1 à 1h½, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (à 60°C, elle sera à point).

Préparation de la purée de pommes de terre

Ingrédients pour la purée de pommes de terre

• 1 kg de pommes de terre
• 100 g de beurre
• 100 ml de crème
• Herbes aromatiques douces (comme du persil, du cerfeuil et de la ciboulette)
• Poivre & sel
• Noix de muscade
Préparation

1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et cuisez-les bien.
2. Hachez finement les herbes aromatiques.
3. Retirez les pommes de terre de l’eau et laissez la vapeur s’évaporer.
4. Réduisez les pommes de terre en purée et ajoutez-y les autres ingrédients.

Préparation des légumes méditerranéens

Ingrédients pour les légumes méditerranéens

• 2 piments d’Espelette
• 1 aubergine
• 2 courgettes
• 2 gousses d’ail
• 3 branches de romarin
• 3 tomates
• Basilic, sel & poivre
• Vinaigre balsamique et huile d’olive

Préparation des légumes méditerranéens

1. Coupez les légumes en morceaux égaux et faites-les cuire dans l’huile bouillante avec de l’ail et du romarin.
2. Ajoutez les tomates et le basilic, mélangez le tout et faites cuire de 5 à 8 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
3. Marinez les légumes dans le vinaigre et l’huile d’olive.

Œufs de Pâques avec le café

Pour respecter le thème du repas, terminez par une tasse de café avec des œufs de Pâques en chocolat. Faites un panier de Pâques en pâte pour y déposer les œufs ! Voici notre recette.

Temps de préparation : 90 minutes

Ingrédients :

• 500 g de farine
• 250 ml de lait
• ½ bloc de levure
• 75 g de sucre
• 1 cuillère à café de sucre vanillé
• 1 œuf
• 80 g de beurre
• 1 pincée de sel
• 1 jaune d’œuf & 100 ml de lait pour la glaçure
Préparation de la pâte

1. Faites progressivement chauffer le lait et ajoutez la levure, le sucre et le sucre vanillé tout en remuant.
2. Battez l’œuf et ajoutez-le dans le lait.
3. Mélangez la farine et le sel, puis versez le lait dessus.Faites pétrir la pâte et ajoutez-y systématiquement du beurre. Posez une serviette humide sur la pâte et laissez-la lever pendant 45 minutes.
4. Pétrissez de nouveau la pâte après 45 minutes, puis laissez-la lever pendant 15 minutes.
Préparation du panier

1. Étalez la pâte et coupez-la en bandes.
2. Roulez les bandes et servez-vous en pour faire une grille.
3. Donnez forme à la grille en pâte et coupez le surplus.
4. Enduisez le ‘panier’ avec la glaçure.
5. Faites cuire le panier pendant 30 minutes à 180°C.