chicons au gratin

Chicons au gratin

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon
  • Beurre
  • Farine
  • 500ml de lait
  • 75g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, …)
  • 750g de pomme de terre
  • Noix de muscade, sel, poivre

Préparation :

Nettoyez tout d’abord les chicons en retirant les feuilles extérieures, en coupant et en évidant la base de la racine

Laissez mijoter les chicons dans un peu de beurre, assaisonnez avec du poivre et ajoutez un peu d’eau. Laissez mijoter.

Entretemps, pelez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et faites les cuire.

Préchauffez le four à 180°

Préparez une sauce béchamel. Faites fondre deux cuillères à soupe de beurre dans un poêlon, ajoutez deux cuillères à soupe de farine et versez progressivement le lait en remuant. Laissez la sauce s’épaissir et continuez à remuer. Retirez la sauce du feu et ajoutez le fromage râpé. Remettez le poêlon sur le feu et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Poivrez, salez et ajoutez de la noix de muscade. Réservez la sauce.

Ecrasez les pommes de terre en purée et ajoutez un peu de lait et de beurre.

Enroulez les chicons dans une tranche de jambon et placez-les côte à côte dans un plat à gratin préalablement beurré. Versez la sauce au fromage, saupoudrez de fromage râpé et éventuellement un peu de chapelure pour obtenir une croûte croustillante.

Placez le plat sur le grill durant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le sommet du plat soit gratiné.

Servez les chicons au gratin avec la purée de pommes de terre,  et décorez avec un brin de persil ou quelques tiges de ciboulette.

Bon appétit !



Black Tower

Congelez les raisins pendant 2 heures...

recettes

Cloud egg

Séparez les œufs et montez les blancs en neige. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, formez 4 monticules (nuages) de blanc d'œuf et creusez un puits au centre...

recettes

Asperges et saumon fumé

Pelez les asperges et coupez-en l'extrémité dure. Mettez-les dans une grande casserole avec de l'eau salée et portez à ébullition...

recettes asperges vertes

Freakshake

Faites fondre le chocolat au bain-marie...

recettes

Velouté aux asperges et aux petits pois

Épluchez l'ail et l'échalote et hachez-les finement. Nettoyez le poireau et coupez-le en gros morceaux...

recettes asperges vertes