4 recettes de moules à vous en lécher les babines

4 recettes de moules originales : des moules comme vous n’en avez jamais mangé !

Recette de moules 1 : les moules au pastis

Si vous êtes un amateur de moules au vin blanc, vous pouvez essayer cette alternative avec du pastis. Cette liqueur apporte une légère touche anisée aux moules. Parfait pour l’été !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 branche de céleri
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 200 g de tomates
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 kg de moules Jumbo
  • Poivre du moulin
  • 2 verres à liqueur de Ricard ou de Pernod
  • 800 g de pommes de terre frites

Préparation

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites. Lavez-les à l’eau froide, puis séchez-les.
  • Faites chauffer l’huile dans la friteuse à 190°C. Faites cuire une première fois les frites en petites quantités pendant 3 minutes.
  • Découpez le céleri, le fenouil, l’ail, les tomates et l’oignon en petits morceaux et hachez grossièrement le persil.
  • Jetez les légumes dans une grande casserole et ajoutez le vin. Faites cuire lentement à feu modéré.
  • Nettoyez les moules, ajoutez-les au mélange de légumes et mélangez bien le tout. Saupoudrez de poivre frais, couvrez et laissez mijoter pendant 7 minutes.
  • Les moules sont prêtes lorsque toutes les coquilles sont entièrement ouvertes. Ajoutez un soupçon de Ricard ou de Pernod et laissez mijoter pendant 1 minute. Entretemps, faites cuire les frites une seconde fois.
Conseil : une sauce à la moutarde faite maison conviendra parfaitement pour cette recette. Pour ce faire, mélangez 4 cuillères à soupe de mayonnaise avec 3 cuillères à café de moutarde.

Recette de moules 2 : pâtes aux palourdes

Les pâtes aux palourdes sont un plat italien classique avec des moules. Celui-ci est simple et rapide à préparer, mais reste délicieux et raffiné. Un incontournable parmi les recettes de moules !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de moules super
  • 400 g de spaghetti
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment
  • 500 g de tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 46 g de filets d’anchois dans de l’huile d’olive
  • Quelques branches de persil frais
  • Poivre du moulin
  • ½ verre de vin blanc

Préparation

  • Nettoyez bien les moules, puis faites-les cuire dans un fond d’eau et de vin blanc.
  • Faites cuire les pâtes al dente avec une noix de beurre et un peu de sel.
  • Coupez finement les tomates, l’oignon et l’ail. Enlevez les pépins du piment et découpez-le en petits anneaux.
  • Faites chauffer les anchois dans de l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez l’oignon, l’ail et le piment et laissez cuire pendant 2 minutes. Ajoutez les tomates et laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce.
  • Enlevez les moules cuites de leur coquille – laissez-en environ 16 intactes pour la décoration de l’assiette – et mélangez-les à la sauce tomate. Saupoudrez de persil.
  • Mélangez la sauce avec les spaghettis, dressez le tout dans de grandes assiettes et décorez avec quelques moules dans leur coquille.

Recette de moules 3 : pizza aux fruits de mer

Les moules atteignent des sommets avec d’autres fruits de mer, tels que le calamar et le scampi. Pourquoi ne pas dès lors tous les combiner, par exemple, sur une délicieuse pizza ?

Ingrédients pour 1 pizza (2 personnes)

  • 1 sachet de pâte à pizza toute faite
  • 100 g de tomates passata
  • Origan séché
  • Poivre frais
  • Sel
  • 6 gros scampis
  • 15 moules impériales
  • 6 anneaux de calamars
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Mozzarella râpée
  • Tabasco

Préparation

  • Faites préchauffer le four à 200°C.
  • Déroulez la pâte à pizza.
  • Mélangez les tomates passata avec une cuillère à café d’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’origan séché et une goutte de tabasco.
  • Recouvrez la pâte avec cette sauce. La manière la plus facile de s’y prendre est de verser un peu de sauce et de l’étaler sur la pâte avec le dos d’une cuillère en bois en faisant des mouvements circulaires.
  • Coupez l’ail finement et saupoudrez-le sur la pizza. Répartissez ensuite équitablement les fruits de mer, puis ajoutez la mozzarella râpée. Faites cuire au four pendant 15 minutes.

Recette de moules 4 : moules à l’ail sur barbecue

Les moules ouvrent la voie à de nombreuses possibilités de recettes. Vous pouvez même faire cuire les moules sur votre barbecue. Tout comme la viande, vous pouvez mariner les moules pour leur donner encore plus de goût.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de moules de Marque d’or
  • 3 tiges de citronnelle
  • 1 citron
  • 10 gousses d’ail
  • 100 g de gingembre
  • 2 citrons verts
  • 2 branches de thym frais
  • Récipients en aluminium sans trous

Préparation

  • Nettoyez bien les moules.
  • Mélangez le jus de citron vert aux tiges de citronnelle, gingembre, ail, thym et zeste de citron finement hachés. Incorporez les moules à la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant deux heures.
  • Lancez entretemps le barbecue. Répartissez les moules dans des récipients en aluminium, puis faites-les cuire sur le barbecue. Une fois toutes les coquilles ouvertes, vous pouvez vous régaler !

La saison des moules : préparer des moules appétissantes

Les moules font partie des fruits de mer les plus populaires. Qui peut résister à un pot de moules fumant ? Les savourer est une expérience en soi. Profitez-en encore plus, avec des frites, des légumes et une sauce délicieuse. Maintenant que la saison des moules a commencé, vous pouvez de nouveau préparer les meilleures moules et gâter votre famille ou vos invités. Il existe de nombreuses façons de préparer des moules. De plus, les moules sont bonnes pour la santé : elles sont riches en protéines, minéraux et vitamines.

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