Saison du hareng jeune : découvrez les maatjes !

Saison du hareng jeune : découvrez les maatjes !

D’où vient le terme ‘maatjes’?

Il s’agit d’une déformation du mot néerlandais ‘maagdelijk’, qui signifie ‘pur’. Le maatje est un jeune poisson qui n’a pas encore d’œufs ou de laitance. C’est pourquoi ce poisson est uniquement pêché en mai et juin, car il n’est pas encore très gros et gras. Le hareng capturé par la suite n’est plus un maatje, mais un hareng salé ordinaire.

Les vrais maatjes sont salés et fermentés, d’où leur saveur légèrement salée et douce, ainsi que leur texture presque crémeuse. On le mange habituellement avec un peu d’oignons hachés et éventuellement un morceau de pain. Étant donné que la dégustation de poisson cru – ce poisson est fermenté, mais pas cuit – peut être dangereuse, on congèle d’abord les maatjes pendant 24 heures. De cette façon, on évite une infection possible par le ver du hareng.

Histoire du hareng hollandais jeune

Les maatjes sont parfois surnommés « Hollandais nouveaux ». Ils ne proviennent pas nécessairement des Pays-Bas, mais sont souvent capturés dans la mer du Nord, entre l’Écosse, la Norvège et le Danemark. Son traitement se déroule aux Pays-Bas, d’où son nom.

Le succès des maatjes ne se dément pas aux Pays-Bas. Chaque année, on y fête le Vlaggetjesdag (« jour des drapeaux »), qui symbolise le jour où les anciens bateaux de pêche amarraient avec les premiers maatjes de la saison. On décorait traditionnellement ces bateaux avec des drapeaux. Cette fête perdure encore aujourd’hui et accorde une place centrale aux nouveaux maatjes. Même les bouchées de hareng, qui consistent en des maatjes accompagnés d’oignons hachés que l’on mange en tenant par la queue, tirent leur origine de cette fête.

Recettes avec des maatjes

Les maatjes sont délicieux avec des oignons hachés, mais on trouve évidemment bien d’autres recettes avec ce poisson. Ils conviennent par exemple bien comme garniture dans une soupe légère. Retrouvez ci-dessous une recette de maatje et de pomme verte. Régalez-vous !

Salade de maatjes avec pomme verte

Ingrédients pour la salade

  • 4 maatjes
  • 2 pommes vertes
  • 2 tomates, en cubes
  • 1 oignon, finement haché
  • Jus de citron
  • 1 sachet de salade mixte

Ingrédients pour la marinade

  • 2 cuillers à soupe d’huile
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin
  • 1 poignée de coriandre, finement hachée
  • Citronnelle finement hachée

Préparation

  • Mélangez bien tous les ingrédients pour la marinade entre eux. Versez le mélange sur les maatjes coupés en blocs, puis laissez marine rune heure au frigo.
  • Entretemps, coupez les pommes et aspergez-les de jus de citron, afin d’éviter leur décoloration. Ajoutez l’oignon haché et mélangez avec les maatjes marinés.
  • Placez un cercle à pâtisserie sur l’assiette et mettez-y une partie du mélange. Complétez avec des cubes de tomates. Comme décoration, vous pouvez poser la queue du poisson sur le dessus. Enlevez ensuite le cercle.
  • Peaufinez l’assiette avec de la salade fraiche.

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