Recettes saines et legeres

Recettes saines et légères | Conseils pour des salades réussies

Préparer une salade : à quoi faut-il faire attention?

Pour bénéficier des vertus nutritionnelles et du goûtde la salade, celle-ci doit être aussi fraîche que possible.  Si vous la placez dans un récipient en plastique, vous pouvez la conserver quelques jours dans un endroit frais et sombre (au réfrigérateur, par exemple).

Pour préparer une salade, il faut d’abord la nettoyer.  Jetez les feuilles qui se trouvent à l’extérieur et celles qui sont abimées.  Rincez la salade autant que nécessaire, mais sans excès, au risque d’éliminer les nutriments.  Ensuite, séchez la salade et coupez-la en morceaux. 

Recettes saines : conseils pour accommoder votre salade

Avec une salade, tout est possible!  Vous pouvez accommoder votre salade avec de la féta, du roquefort, du poisson ou des fruits de mer, mais également des fruits.  Et aucune salade n’est complète sans un dressing approprié.  Pour cela, il existe plusieurs possibilités, en fonction des ingrédients utilisés:

  • A base d’huile et de vinaigre (voir recette ci-dessous).
  • Avec des produits laitiers (yogourt, lait battu, crème,…).
  • Avec de la mayonnaise.
Vous voulez préparer une salade parfaite? Tenez compte des conseils suivants:

  • Ne versez pas le dressing en une fois sur la salade.
  • Mélangez bien la salade avec le dressing, soit avec des couverts à salade, soit avec les mains.
  • Chaque feuille de salade doit être imprégnée de dressing.
  • Ajoutez le dressing juste avant de servir pour conserver tout le croquant de la salade.

Préparer une vinaigrette en 8 étapes

Ingrédients

  • 1 mesure de vinaigre (par exemple du vinaigre blanc).
  • 3 mesures d’huile (par exemple de l’huile d’olive).
  • Moutarde.
  • Une pincée de sucre.
  • Sel et poivre.

Préparation

Mettez un peu de moutarde dans un bol (1). Ajoutez du poivre (2), une pincée de sucre et un peu de gros sel (3). La vinaigrette est toujours composée d’une mesure de vinaigre et trois mesures d’huile.  Placez d’abord le vinaigre dans le bol (4) et mélangez bien (5). Le sel et le sucre doivent se dissoudre dans le vinaigre, ce qui n’est pas possible dans l’huile.  Continuez à mélanger jusqu’à la dissolution complète (6). Ajoutez alors l’huile d’olive (7) tout en remuant (8).