tarte à la citrouille

Tarte à la citrouille : le dessert d’Halloween par excellence

Temps de préparation : environ 90 minutes + temps de refroidissement

Ingrédients :

Pour la pâte croustillante :
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à pâte
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour le remplissage
  • 500 g de citrouille
  • 300 g de lait condensé
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • ½ cuillère à café de noix de muscade moule
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Pour la pâte :

Tamisez la farine et la poudre à pâte dans un saladier. Ajoutez le sucre, l’œuf et le beurre et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte. Placez la pâte pendant 30 minutes au frigo. Roulez ensuite la pâte uniformément et sur une surface farinée. Placez la pâte roulée dans un moule graissé, puis pressez-la fortement.

Pour le remplissage :

Épluchez la citrouille et coupez-la en gros morceaux. Faites-les cuire au four à 150°C pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent mous, puis réduisez-les en purée. Placez la purée de citrouille dans un grand saladier et ajoutez-y le lait condensé, les épices et les œufs. Versez le mélange dans le moule (où se trouve la pâte) et faites cuire la tarte au four à 180°C pendant 45 à 50 minutes. Laissez la tarte refroidir, puis servez avec de la crème.