La plie : poisson de l’année 2013!

La plie : poisson de l’année !

Délicieux, sain et nourrissant

Rares sont les poissons aussi faciles à reconnaitre que la plie. Sur la partie supérieure, sa couleur tire vers le brun vert. Sur la partie inférieure, c’est un beau blanc. En matière de valeur nutritionnelle aussi, la plie obtient d’excellents résultats : 100 grammes de plie contiennent 1 gramme de graisse seulement et à peine 63 kilocalories. Idéal, donc, pour un repas délicieux, diététique et sain!

La plie, à son top entre juin et octobre

De juin à octobre, après la saison du frai, la plie est à son top. C’est à cemoment-là que la chair de poisson est laplus ferme et savoureuse. De toutes les espèces de poisson, la plie estcelle qui est la plus souvent rencontrée par les pêcheurs belges. C’est donc unpoisson durable, issu de notrepropre mer du Nord, qui ne constitue absolument pas une espèce menacée et  qui se vend donc à prix doux.

La plie : un phénix culinaire

La plie est un poisson, qui s’utilise dans toutes sortes de plats. La chair du poisson est raffinée, ferme, tendre et d’un gout savoureux. Vous pouvez grillerpocher,mijoter la plie, et la servir en filets ou en un seul morceau. Et, pour terminer, la plie se cuit avec la peau, pour un croquant délicieux. Une vraie friandise!

Vous souhaitez en avoir le cœur net et mettre la plie à l’honneur lors d’un repas ? Dans ce cas, suivez la recette ci-dessous. 

Plie pochée au beurre avec un stoemp de carottes et de jambon

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 plies
  • 8 mini carottes
  • 4 grandes carottes
  • 4 grosses pommes de terre
  • 400 g de beurre
  • 4 petites tranches de jambon
  • Poivre et sel
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • Bouquet garni frais

Préparation

  • Coupez la tête de la plie. Découpez ensuite de beaux filets, le long de l’arête centrale. Vous pouvez également demander à votre poissonnier de lever les filets du poisson.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle. Assaisonnez les filets avec du sel et du poivre, et pochez-les dans le beurre durant 6 à 8 minutes (à environ 75 °C).
  • Lavez et épluchez les pommes de terre et les grandes carottes. Coupez-les ensuite en morceaux et cuisez-les à point dans l’eau salée. Réalisez un stoemp, que vous terminez avec du beurre.
  • Lavez les mini carottes. Laissez-les mijoter dans du beurre avec du poivre et du sel, pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient saisies.
  • Roulez les tranches de jambon comme des cannellonis et ajoutez-y de l’huile d’olive.

Présentation

Faites deux petits tas de stoemp sur l’assiette, et étirez-les au moyen d’une cuillère. Placez le poisson entre les deux. Disposez les mini carottes et un peu de votre bouquet garni. Installez un rouleau de jambon sur le poisson et ajoutez une cuillère de beurre poché, et un peu de jus de citron.