Filet d'agneau en croûte d'herbes

Délicieuse recette de filet d’agneau en croûte d’herbes

L’agneau : une viande exceptionnellement tendre et savoureuse

La viande d’agneau est une viande de mouton d’un an maximum. De nombreuses personnes préfèrent la viande d’agneau à celle de mouton, car cette dernière s’avère plus grasse et a un goût prononcé. Le filet d’agneau (généralement désossé) est un morceau de viande issu du dos ou des côtes de l’agneau. Cette viande est extrêmement tendre et a un goût délicieux. Ajoutez-y des herbes et savourez-la !

Recette: filet d’agneau en croûte d’herbes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,2 kg de filet d’agneau
  • 1 carotte
  • ½ poireau
  • 2 oignons
  • 500 ml de vin rouge
  • 4 gousses d’ail
  • Thym frais
  • Romarin frais
  • 1 piment
  • 1 c. à thé de moutarde
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre noir
  • Graines de fenouil
  • Huile d’olive

Pour la croûte d’herbes

  • 200 g de pain blanc à griller
  • Ciboulette fraîche
  • Persil frais
  • Thym frais
  • Romarin frais
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

  • Préchauffez le four à 80°C.
  • Coupez les légumes à la taille d’une noix. Assaisonnez la viande de sel, de poivre et de graines de fenouil et étalez bien.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et ajoutez les légumes. Faites brunir la viande des deux côtés (environ 1,5 minute) dans la poêle avec les légumes. Déglacez avec le vin rouge.
  • Mettez ensuite tout dans un plat à rôtir et ajoutez l’ail écrasé, le piment et un peu d’huile d’olive. Faites cuire 30 minutes au four.
  • Pour la croûte d’herbes, coupez finement le pain blanc et les herbes. Passez le tout au blender avec de l’huile d’olive et l’ail jusqu’à ce que le mélange soit fin. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
  • Sortez la viande d’agneau du four et augmentez la température du four à 225°C. Enduisez la viande d’agneau de moutarde et passez-la ensuite dans le mélange d’herbes jusqu’à ce que la viande soit entièrement recouverte.
  • Parsemez la viande d’un peu de zeste de citron avant de la remettre pendant 3 minutes au four.
  • Délicieux avec des grenailles rissolées et des haricots.

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