Les types de rôti et leur préparation, pour un rôti parfait

Les différents rôtis et leur préparation

Pourquoi préparer un rôti ?

Rôtir de la viande, de la volaille ou du gibier consiste à laisser cuire la viande pendant longtemps à basse température. L’un des avantages de ce type de cuisson, c’est que la viande cuit de l’intérieur, sans rien perdre de sa saveur. En outre, tandis que la viande cuit au four, vous avez tout le temps pour prendre l’apéritif avec vos invités. Idéal pour les fêtes, donc !

Un rôti, bien plus que de la viande tendre

Faire rôtir la viande au four présente encore d’autres avantages. Tout d’abord, vous préparez un rôti savoureux à souhait. Tout comme pour une dinde farcie, vous pouvez ajouter toutes sortes de légumes et épices, qui vont parfumer le rôti et le jus de cuisson. Vous voyez du gras autour de la viande ? Ne l’enlevez surtout pas, laissez-le cuire avec la viande : cela donne du goût et le gras s’enlève facilement au moment de servir.

Le secret d’un bon rôti

Une fois qu’on le dit, ce n’est bien entendu plus un secret. Mais un rôti bien préparé se révèle si délicieux que c’est avec plaisir que nous le partageons avec vous. Pour préparer un rôti succulent, suivez ces conseils :

  • Pour rôtir au four, réglez ce dernier à basse température. De cette manière, l’intérieur de la viande peut cuire doucement, sans pour autant que la partie extérieure ne sèche. La température du four se situe entre 150 et 200 °C, en fonction de la viande que vous rôtissez. Évitez la fonction air pulsé du four, qui risque d’assécher votre rôti.
  • Un rôti à température ambiante cuit plus facilement au four, étant donné que l’intérieur de la viande est moins froid. Une heure avant de préparer votre rôti, sortez la viande du frigo et laissez-la se réchauffer à température ambiante.
  • Pour garder toute la saveur du rôti et, en plus, obtenir une croûte délicieuse, vous pouvez flamber la viande. Flamber une viande est un processus très court, que l’on peut réaliser à la poêle ou dans un four à haute température. Surtout, ne piquez jamais la viande : le jus s’en écoulerait, ce qui risque d’assécher le rôti.
  • Ficelez le rôti au moyen de ficelle de cuisine, de manière à ce que tous les morceaux aient la même épaisseur et rôtissent de manière homogène.  
  • En arrosant régulièrement le rôti du jus de cuisson, vous évitez que l’extérieur ne sèche ou ne brûle.
  • Un rôti cuit à point ? Enveloppez-le dans du papier aluminium et laissez-le reposer de 10 à 15 minutes au four, avant de le découper.

Recette : rôti de veau farci

Pour ne rien oublier, place à la pratique ! Cette recette se réalise à partir de viande de veau, une viande à la fois tendre et maigre.

Temps de préparation : environ 2 h 30.

Ingrédients et matériel

1 poitrine de veau (+- 1,2 kg)
2 oignons
100 gr de vieux pain blanc
1 petite botte de persil
100 gr de noix
100 gr de canneberges séchées
250 ml de lait
1 cuillère à café de moutarde
1 oeuf
500 gr de légumes racines
500 gr de fond de veau
Sel & poivre
Noix de muscade
Ficelle de cuisinePréparation

Pour la farce :

  • Hachez les noix et faites-les rôtir à la poêle.
  • Coupez les oignons en petits morceaux et cuisez-les à la poêle, jusqu’à ce qu’ils soient blancs.
  • Étouffez les oignons avec du lait, et faites chauffer le tout.
  • Coupez le pain blanc en petits morceaux. Ajoutez-le aux oignons et sortez la poêle du feu. Ajoutez les airelles et les noix rôties.
  • Coupez le persil en petits morceaux. Ajoutez-les, avec la moutarde, à la préparation.
  • Ajoutez l’oeuf et mélangez le tout.
  • Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
La poitrine de veau :

  • Ouvrez la poitrine de veau, que vous remplissez avec la farce.
  • Refermez la poitrine et attachez le tout.
  • Dans une poêle, flambez la poitrine de veau roulée. Retirez la poitrine de veau et placez-la dans un plat à four.
  • Coupez les légumes racines en morceaux et cuisez-les dans la même poêle que la poitrine de veau. Recouvrez avec le fond de veau.
  • Ajoutez les légumes avec le fond de veau à votre plat à four, et laissez rôtir durant 2 h dans un four à 160 °C.
  • Enveloppez le rôti dans du papier aluminium et laissez reposer 10 minutes hors du four, avant de découper.

N’oubliez pas de commencer à temps (à moins que vous ne souhaitiez un apéritif de 2 h, bien entendu). Bon appétit !