Poussin au risotto d’asperges vertes et shiitakés

Poussin au risotto d’asperges vertes et shiitakés

Recette du poussin au risotto d’asperges vertes et shiitakés

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 poussins
  • 400 g de riz
  • 100 g de shiitakés
  • 80 g de beurre
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 500 ml d’eau
  • 500 ml de bouillon de poule
  • 100 ml de fond de veau
  • 1 oignon finement haché
  • un peu de crème
  • parmesan
  • huile d’olive
  • thym frais
  • poivre noir fraîchement moulu
  • sel et poivre

Préparation :

Faites cuire les poussins de tous les côtés dans du beurre. Assaisonnez de sel et de poivre. Mettez les poussins dans un plat à rôtir, ajoutez quelques morceaux de beurre et 100 ml de fond de veau et placez le plat pendant 40 min. dans un four préchauffé à 200°C.  À la moitié de la cuisson, arrosez les poussins d’un peu de jus de cuisson.

Faites revenir l’oignon émincé dans le reste du beurre, ajoutez le riz et laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le riz soit translucide.  Ajoutez une louche de bouillon et laissez bien réduire sans remuer.  Répétez ce processus jusqu’à ce qu’il ne reste plus de bouillon.  Assaisonnez de thym et laissez refroidir.

Émincez finement les shiitakés, faites-les revenir dans de l’huile d’olive, salez et poivrez.  Préparez ensuite les asperges vertes.  Enlevez environ 1 cm du talon et blanchissez les tiges dans de l’eau bouillante salée (± 4 min.). Refroidissez-les après dans de l’eau glacée.

Réchauffez le riz et ajoutez un peu de crème, du parmesan, du poivre noir et éventuellement une pincée de sel.  Ajoutez aussi les shiitakés sautés et les asperges blanchies.  Mettez un peu de risotto sur une assiette, disposez-y le poussin et terminez par un peu de parmesan râpé, une branche de thym frais et éventuellement les shiitakés et pointes d’asperges qui restent.

Black Tower

Congelez les raisins pendant 2 heures...

recettes

Cloud egg

Séparez les œufs et montez les blancs en neige. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, formez 4 monticules (nuages) de blanc d'œuf et creusez un puits au centre...

recettes

Asperges et saumon fumé

Pelez les asperges et coupez-en l'extrémité dure. Mettez-les dans une grande casserole avec de l'eau salée et portez à ébullition...

recettes asperges vertes

Freakshake

Faites fondre le chocolat au bain-marie...

recettes

Velouté aux asperges et aux petits pois

Épluchez l'ail et l'échalote et hachez-les finement. Nettoyez le poireau et coupez-le en gros morceaux...

recettes asperges vertes