Mousse - Little mountains of delight

Mousse – un délice pour vos papilles

Desserts: l’art de la légèreté

Difficile de s’imaginer la cuisine moderne sans les délicieuses mousses que les cuisiniers passionnés confectionnent en différentes saveurs. Le principe est toujours le même : des ingrédients finement moulinés sont incorporés dans de la crème fouettée et de la gélatine et/ou du blanc d’œuf battu et le tout est ensuite réfrigéré. La mousse obtient sa belle consistance délicate grâce aux petites bulles d’air qui se forment en fouettant le mélange de crème et de blancs d’œufs. 

Dans certaines mousses, la gélatine sert de gélifiant pour obtenir la consistance désirée et pour garder les bulles d’air dans la mousse. L’agar-agar peut être utilisé comme alternative végétale à la gélatine.

Le saviez-vous ?

Quand, au 18ième siècle, les cuisiniers de la noblesse française découvrirent que les œufs pouvaient être battus en mousse, les créations de mousse devinrent très prisées dans la haute société. Presque tout était fait en mousse – le poisson, la viande et même les légumes. Les versions sucrées de la mousse n’apparaîtront que bien plus tard et elles conquerront une place importante sur la carte des desserts.


Ajoutez une touche de couleur : de la mousse de fraises

Mousse de fraises

  • Lavez les fraises et mixez-les finement avec le jus de citron et le sucre glace.
  • Séparez les œufs et battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Mettez la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir et dissolvez-la à feu doux dans du Grand Marnier
Découvrez la recette de mousse de fraises

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