Menu de communion pour enfant : boulettes sauce tomate
7. octobre 2015 | Margot Van Makro
Un menu enfant adapté pour la communion ou la fête de printemps
Organiser une fête de communion où toute la famille sera présente n’est pas chose aisée ! La solution la plus simple est d’emmener tout ce petit monde au restaurant ou de faire venir un traiteur, mais cela coûte cher ! Heureusement, il est aussi possible d’organiser la fête de communion ou de printemps
à la maison. Cela implique que vous cuisiniez vous-même. Dès lors, choisissez des
recettes simples, mais délicieuses ! Comme ces fêtes concernent surtout les enfants, un menu adapté à leur intention n’est pas un luxe superflu.
Inspiration pour un menu enfant truffé de bonnes choses
Lors de votre préparation de votre menu enfant, choisissez des ingrédients que tous les enfants aiment. Besoin d’inspiration pour élaborer un repas pour enfant à leur donner envie de lécher l’assiette ? Vous trouverez ici quelques idées qui plairont au plus grand nombre.
- Entrée : soupe (légumes, tomate), petits fours, légumes, brochette de poulet, bâtonnets de pain et sauce dip, …
- Plat principal : Boulettes sauce tomate, poulet-compote, spaghetti sauce bolognaise, poisson pané et épinards, macaroni jambon fromage, …
- Desserts : glace sauce chocolat, crêpes, bonbons, brochette de fruit à tremper dans une sauce chocolat, popcorn
Les classiques pour enfants avec une pincée festive
Constituer un menu pour enfants à partir des plats ci-dessus est un jeu d’enfant. Ce sont de vrais classiques. Lors d’une grande occasion comme celle de la fête de communion ou de printemps, on peut rajouter une pincée festive à ces recettes ! Pourquoi ne pas rajouter un ingrédient ou présenter l’assiette de manière amusante? Par exemple en créant un visage ou en dessinant une étoile avec la sauce ? Pensez aussi à la décoration de table pour enfants et baptisez les plats de noms farfelus, pour les rendre encore plus attrayants !
Recette de boulettes sauce tomate
Ingrédients :
Pour la sauce tomate
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Un oignon, coupé en petits morceaux
- Une gousse d’ail
- 800 grammes de tomates en dés (en boîte)
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- Sel et poivre
Pour les boulettes de viande hachée
- 450 grammes de viande hachée
- Un œuf
- 1 cuillère à café d’ail écrasé
- 1 cuillère à café d’origan déshydraté
- 3 cuillères à café de miettes de pain ou de chapelure
- 2 cuillères à café de parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation
La sauce
- Réchauffez l’huile dans une poêle et faites revenir les oignons
- Ajoutez l’ail et réchauffez 1 minute
- Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien, couvrez et faites mijoter 20 minutes à feu doux.
- Retirez le couvercle et faites encore mijoter 10 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
Boulettes de viande
- Placez tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans un bol.
- Mélangez à la main, et formez de petites boulettes pour que les enfants n’aient pas à les couper.
- Réchauffez l’huile dans une grande poêle, cuisez les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
- Ajoutez la sauce et laissez l’ensemble mijoter encore 10 minutes.
Servez ce délicieux repas avec de la purée, des pâtes, des frites ou des croquettes. N’oubliez pas non plus de prévoir des boissons pour enfants !