3 bonnes raisons de choisir des légumes de saison

3 bonnes raisons de choisir des légumes de saison

Les avantages de manger des légumes de saison

1. Des produits délicieux

Les légumes sont bien meilleurs dans ‘leur’ saison. Il faut admettre que les concombres ont plus de saveur en été qu’en hiver. Mieux encore : en Belgique, on peut cultiver de nombreux légumes pendant plusieurs mois de l’année. Si vous souhaitez manger certains légumes durant d’autres saisons, vous devrez acheter des produits importés d’autres pays.

2. Un choix écologique

Pensez aux haricots verts : ces légumes peuvent parfaitement pousser en Belgique. Mais en hiver, ils proviennent du Kenya, où ils sont souvent cultivés dans des mauvaises conditions de travail. Après la récolte, les haricots verts sont transportés vers la Belgique en avion, d’où une empreinte écologique considérable.

3. Des légumes moins chers

Étant donné qu’ils proviennent de cultures locales, les légumes de saison sont à la fois délicieux et plus bénéfique pour l’environnement. Sans oublier leur impact pour votre portefeuille ! En mangeant des légumes durant leur saison de culture, vous payez beaucoup moins. Les mêmes arguments s’appliquent également pour les fruits de saison.

Quels légumes à quelle saison ?

Pour vous faciliter les choses, nous avons dressé la liste des légumes belges et locaux en fonction des saisons durant lesquelles ils sont les meilleurs. Cette liste n’est bien entendu pas exhaustive, mais constitue une source d’inspiration pour cuisiner avec des légumes de saison ! 

  • Janvier : céleri, poireaux, chou rouge, betterave, salsifis, chou…
  • Février : rutabaga, panais, chou de Milan, oignons…
  • Mars : chou-fleur, céleri vert, chicorée, carottes, champignons…
  • Avril : pommes de terre, chicon, asperges, radis, navets…
  • Mai : pois, laitue, épinards, blette, chou pointu…
  • Juin : artichaut, brocoli, haricots verts, fenouil…
  • Juillet : aubergine, céleri en branches, concombre, chou chinois…
  • Août : courgettes, chou-rave, maïs, poivrons…
  • Septembre : haricots, tomates, courges…
  • Octobre : champignons, navets, épinards, radis, salsifis…
  • Novembre : carottes, potiron, laitue, chicon, fenouil…
  • Décembre : oignons, pommes de terre, carottes, chicon…