3 bonnes raisons de choisir des légumes de saison

3 bonnes raisons de choisir des légumes de saison

Les avantages de manger des légumes de saison

1. Des produits délicieux

Les légumes sont bien meilleurs dans ‘leur’ saison. Il faut admettre que les concombres ont plus de saveur en été qu’en hiver. Mieux encore : en Belgique, on peut cultiver de nombreux légumes pendant plusieurs mois de l’année. Si vous souhaitez manger certains légumes durant d’autres saisons, vous devrez acheter des produits importés d’autres pays.

2. Un choix écologique

Pensez aux haricots verts : ces légumes peuvent parfaitement pousser en Belgique. Mais en hiver, ils proviennent du Kenya, où ils sont souvent cultivés dans des mauvaises conditions de travail. Après la récolte, les haricots verts sont transportés vers la Belgique en avion, d’où une empreinte écologique considérable.

3. Des légumes moins chers

Étant donné qu’ils proviennent de cultures locales, les légumes de saison sont à la fois délicieux et plus bénéfique pour l’environnement. Sans oublier leur impact pour votre portefeuille ! En mangeant des légumes durant leur saison de culture, vous payez beaucoup moins. Les mêmes arguments s’appliquent également pour les fruits de saison.

Quels légumes à quelle saison ?

Pour vous faciliter les choses, nous avons dressé la liste des légumes belges et locaux en fonction des saisons durant lesquelles ils sont les meilleurs. Cette liste n’est bien entendu pas exhaustive, mais constitue une source d’inspiration pour cuisiner avec des légumes de saison ! 

  • Janvier : céleri, poireaux, chou rouge, betterave, salsifis, chou…
  • Février : rutabaga, panais, chou de Milan, oignons…
  • Mars : chou-fleur, céleri vert, chicorée, carottes, champignons…
  • Avril : pommes de terre, chicon, asperges, radis, navets…
  • Mai : pois, laitue, épinards, blette, chou pointu…
  • Juin : artichaut, brocoli, haricots verts, fenouil…
  • Juillet : aubergine, céleri en branches, concombre, chou chinois…
  • Août : courgettes, chou-rave, maïs, poivrons…
  • Septembre : haricots, tomates, courges…
  • Octobre : champignons, navets, épinards, radis, salsifis…
  • Novembre : carottes, potiron, laitue, chicon, fenouil…
  • Décembre : oignons, pommes de terre, carottes, chicon…

Tomates aux herbes et à la feta

Une délicieuse recette saine à base de tomates, d’herbes et de feta.

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Salade bavaroise : le chou blanc sous son meilleur jour

Manger des légumes de saison présente une foule d’avantages. Ils sont en effet toujours plus frais et surtout plus écologiques. Quelle que soit la saison, vous avez le choix parmi plusieurs variétés ! Le chou blanc fait partie des délicieux légumes du moment.

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Varier les plaisirs avec des chicons: sain et délicieux

Le chicon est une fierté nationale en Belgique : la racine de chicon est cultivée uniquement dans nos régions. Les chicons de pleine terre possèdent un goût plus prononcé que leurs homologues cultivés dans l’eau. En cuisine, il est possible de préparer ce légume sain à l’amertume prononcée de multiples manières. Et pourtant, dans la plupart des foyers, on le prépare invariablement sous forme de gratin, avec du jambon et du fromage. Découvrez d’autres façons de préparer cet or blanc de nos régions !

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Fruits et légumes: pourquoi respecter le calendrier des saisons est un must

Le calendrier des fruits et légumes indique durant quelle saison la consommation de chacun de ces aliments est la meilleure. Découvrez les 5 avantages qu’il y a à manger selon les saisons et, dès maintenant, réservez une place de choix au calendrier des saisons dans la cuisine !

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