La dinde farcie, recette de Noël par excellence

Comment préparer une délicieuse dinde farcie ?

L’histoire de la dinde farcie

Il a fallu du temps avant que la dinde farcie arrive dans nos contrées. Cette tradition culinaire trouve son origine aux États-Unis, où elle constitue un plat de fête typique. La dinde farcie est d’ailleurs le symbole de Thanksgiving ou fête de la moisson, une fête qui date du 17e siècle et que l’on continue de célébrer aujourd’hui. Chez nous, ce n’est qu’après la Deuxième Guerre mondiale que la dinde est arrivée sur nos tables de fête, grâce aux soldats américains.

La dinde farcie, symbole de Noël

Outre le sapin de Noël, la dinde farcie est peu à peu devenue l’un des symboles de Noël. Si la dinde farcie a connu un tel succès, c’est entre autres grâce au fait qu’elle permet de nourrir beaucoup de bouches. Et c’est encore le cas aujourd’hui ! Une dinde farcie de 2 à 3 kg suffit amplement pour satisfaire les estomacs de 6 personnes.

De plus, la dinde est facile à préparer et se combine avec de nombreux mets. Traditionnellement, la dinde est farcie avec des champignons, des truffes, des fruits et du haché. Mais on y ajoute parfois des châtaignes et du bacon.

Quels accompagnements pour une dinde farcie ?

La tradition de Thanksgiving veut que l’on serve la dinde farcie avec des patates douces, le jus de cuisson, de la purée, du pain de maïs et une sauce aux airelles. Chez nous, on sert souvent la dinde avec de la purée, des croquettes et le jus de cuisson.

Quel vin servir avec une dinde farcie ?

La dinde possédant un goût assez doux, c’est surtout la farce, la sauce et la préparation qui vont déterminer le choix du vin. La dinde en elle-même peut s’accompagner d’un vin rouge comme d’un vin blanc. Un vin rouge fruité et élégant peu boisé et faible en tanins accompagnera à merveille votre dinde farcie. SI vous préférez le vin blanc, choisissez-le ni trop sucré, ni trop frais. Pour le vin blanc aussi, mieux vaut choisir un vin pas trop boisé.

Préparer une dinde farcie : inconvénients

Le grand inconvénient de la dinde est aussi son avantage : sa taille conséquente. Une bonne dinde doit cuire facilement 1 h 30 au four avant d’être prête à servir. Bien entendu, vous pouvez préparer toutes sortes de choses pendant ce temps-là. N’oubliez pas, cependant, de vous y prendre à temps !

Recette de roulade de dinde

Ingrédients (6)

  • 1 kg de poitrine de dinde
  • 400 g de bacon
  • 200 g de tomates séchées
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de miettes de pain blanc
  • 2 branches de romarin
  • 45 g de parmesan frais
  • ½ botte de persil
  • sel & poivre 

Préparation

La farce :

  • Coupez les tomates et les oignons en morceaux.
  • Hachez finement le persil, le romarin et l’ail.
  • Mélangez le tout avec les miettes de pain blanc. Assaisonnez de sel et de poivre, selon votre goût.

La viande :

  • Pratiquez une ouverture dans le morceau de dinde.
  • Assaisonnez des deux côtés avec du sel et du poivre. Remplissez l’ouverture avec la farce.
  • Rappez le parmesan au-dessus de la farce et refermez la dinde.
  • Déposez la dinde sur le bacon, afin de la rouler à l’intérieur de ce dernier. Fixez le tout au moyen de ficelle de cuisine.
  • Emballez votre roulade dans du papier aluminium. Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

Laissez reposer la viande et, au moment de servir, coupez-la en morceaux.

Conseil : Cette préparation est délicieuse avec une sauce au vin rouge.

Roulés de dinde farcis au haché et aux champignons, avec pancetta et sauge, purée de marrons et airelles

Commencez par préparer la farce. Pelez les gousses d'ail et les échalotes et émincez-les finement...

préparer la dinde idées de repas de noël dîner de noël dinde de noël