Barbecue végétarien : conseils et recettes

Barbecue végétarien : conseils et recettes

Légumes grillés : un délice

C’est décidé, votre prochain barbecue mettra les légumes à l’honneur ! Les possibilités sont infinies, et les légumes infiniment bons ! Un barbecue végétarien est même possible. Tout comme la viande, les légumes retiennent de la cuisson au barbecue un délicieux goût fumé. Toutes les variétés de légumes peuvent être mises sur le grill, mais les légumes gorgés d’eau sont à privilégier. Ils se déshydratent sur le grill et présentent un goût plus prononcé.

Comment cuire des légumes au barbecue

Préparer des légumes au barbecue nécessite, comme pour la viande, quelques connaissances préalables. Il est important de couper des morceaux de légumes assez fins. Un demi à un centimètre d’épaisseur est suffisant. Trempez-les dans un peu d’huile d’olive afin qu’ils ne brûlent pas et ne collent pas à la grille. Les petits légumes qui ne sont pas coupés, comme le paprika, doivent être en contact avec la chaleur du feu afin qu’ils soient grillés uniformément. Pour plus de sécurité, vous pouvez griller les légumes dans des barquettes en aluminium.

Les meilleurs légumes pour un barbecue végétarien

Voici notre sélection de délicieux légumes pour le barbecue, ainsi que leur temps de cuisson.

  • Demi-tomate : 8 min.
  • Champignon : 10 min.
  • Aubergine en tranche : 10 min.
  • Courgette : en tranche : 4 min, coupée en 2 : 6 min.
  • Paprika : en tranche : 8 min. Entier : 12 min.

Recette de mousse aux aubergines au paprika accompagnée de sa brochette de courgette

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 1 courgette en tranches
  • 1 paprika rouge
  • 1 poivron,  en anneaux
  • 2 gousses d’ail, coupées
  • 4 branches de thym
  • 1 citron
  • ½ couronne de basilic, en morceau
  • Huile d’olive, poivre et sel.

Préparation :

  • Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Coupez des croix dans la chair et faites mariner les aubergines avec un mélange de chili, thym, ail et un peu d’huile d’olive pendant 30 minutes.
  • Placez les aubergines sur la grille, côté coupé vers le bas, et faire rôtir pendant 20 minutes.
  • Prenez un demi-citron et grillez-le rapidement de la même manière
  • Placez les tranches de courgette et le paprika sur le barbecue jusqu’à ce qu’ils grillent. Assaisonnez d’huile d’olive et de sel et piquez-les sur des brochettes.
  • Grattez la chair de l’aubergine avec une cuillère et coupez-la finement.
  • Décorez la mousse d’aubergine de basilic, jus de citron, huile d’olive, sel et poivre et servez avec les brochettes de courgette.

Recette de barbecue végétarien : chaussons de fromage de chèvre aux notes caramélisées

Ingrédients :

  • 6 feuilles de pâte pour chaussons
  • 250 gr de fromage de chèvre
  • 50 gr d’olives, coupées en 4
  • 4 tomates séchées
  • 1 œuf
  • 250 gr de noix
  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Le Jus et le zeste d’une orange
  • Sauge, miel et huile d’olive

Préparation :

  • Coupez le fromage, les tomates et la sauge
  • Couvrez la moitié d’une feuille de pâte avec le fromage de chèvre. Parsemez d’olives, de tomates et de sauge et ajoutez une cuillérée de miel.
  • Repliez les bords de la pâte, badigeonnez le côté supérieur d’un peu d’œuf battu et roulez le chausson.
  • Placez un peu de sucre dans une poêle et laissez caraméliser sur le bbq. Ajoutez les morceaux de noix et arrosez avec un peu de jus d’orange. Ajoutez le beurre et laissez griller 5 minutes. Rajoutez le zeste d’orange.
  • Avec une brosse, ajoutez un peu d’huile d’olive sur les chaussons de fromage et placez-les sur le grill jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir avec les noix.

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