Prendre l’apéritif avec les amuse-bouche et l’apéritif idéals

Apéritif : alliez l’utile à l’agréable

De l’utilité de l’apéritif

Le terme « apéritif » vient du latin aperire, qui signifie ouvrir. Et c’est exactement la fonction d’un apéritif ! En plus d’ouvrir l’appétit, l’apéritif stimule la production de salive, ce qui est idéal pour la digestion. Les amuse-bouche comme les boissons donnent une envie de plus. En outre, c’est là une manière idéale d’attendre les retardataires.

Quelles boissons servir en apéritif ?  

L’apéritif se veut avant tout un moment agréable, où l’on discute autour d’un petit verre et de quelques amuse-bouche. C’est un peu comme une introduction au repas. Il existe une variété infinie d’apéritifs et, finalement, chacun donne à ce moment la couleur qu’il souhaite. Si, à l’origine, l’apéritif était une boisson alcoolisée, ce n’est plus forcément le cas aujourd’hui. Voici un récapitulatif des possibilités qui s’offrent à vous !

Les types de boissons apéritives

Les apéritifs classiques

La grande différence qui sépare l’apéritif du digestif, c’est qu’un apéritif est plus léger. Les apéritifs sont souvent plus secs, légers et fruités qu’un digestif. Un vin servi comme digestif est souvent plus lourd et sucré qu’un vin bu en apéritif. Il en va de même pour les autres boissons. Un whisky léger et fruité est tout indiqué pour un apéritif, tandis qu’un whisky plus lourd et fumé se boira de préférence en digestif. Un grand classique des apéritifs : un verre de bulles. S’il existe une infinité de vins mousseux, cette boisson possède toutes les caractéristiques d’un apéritif idéal !

Cocktail apéritif

Avec ses « Shaken not stirred », James Bond figure indiscutablement parmi les amateurs de cocktails les plus légendaires. Si vous aimez les cocktails d’apéritif, sachez qu’il existe une infinité de possibilités et de combinaisons. Attention, toutefois : le cocktail reste un apéritif, qui introduit le repas sans le remplacer.

Apéritif sans alcool

Vous ne buvez pas d’alcool ? Rien ne vous empêche pour autant de prendre part à l’apéritif. Il existe en effet de nombreuses variantes sans alcool, ainsi que des cocktails sans alcool.

Les amuse-bouche

Pendant l’apéritif, on sert généralement des amuse-bouche. Ceux-ci, également connus sous le nom de bouchées apéritives, sont de véritables « ouvreurs d’appétit ». Ils sont généralement un avant-goût de ce qui va suivre et invitent à manger plus. C’est le cas ? Votre apéritif a alors atteint son but ! Un assortiment d’amuse-bouche variés offre également l’avantage d’éviter le problème de l’attente des retardataires.