cuisine marocaine

Cuisines du monde : zoom sur la cuisine marocaine

La cuisine marocaine, un vrai festin

Vous raffolez des tajines parfumés ? L’odeur du pain marocain délicieusement frais et tout droit sorti du four vous fait monter l’eau à la bouche ? Vous souhaitez préparer vous-même la harira, une soupe épaisse de tomates, lentilles, agneau, pois chiches, vermicelles, cannelle, gingembre, curcuma et poivre de Cayenne ? Ou vous rêvez de préparer vous-même un couscous royal et des tajines ? Voici la marche à suivre, avec une délicieuse recette.

Recette : tajine d’agneau aux pruneaux

Au Maroc, les ragoûts sont des plats traditionnellement servis dans un tajine ou un joli plat en terre cuite muni d’un couvercle. Voici comment préparer un succulent ragoût ou tajine d’agneau et de pruneaux, pour quatre personnes.

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 courgette
  • Du beurre
  • 250 cl de bouillon de légumes
  • 1 kg d’épaule d’agneau coupé en morceaux
  • ½ branche de persil plat
  • Des épices pour tajine (mélange vendu tout fait en magasin, avec du curcuma, poivre de Cayenne, paprika, sel, poivre, gingembre, etc.)
  • 500 gr de carottes
  • 500 gr de pruneaux noirs

Tajine marocain : recette

  • Saupoudrez la viande d’épices pour tajine.
  • Coupez les légumes en morceaux d’environ 4 cm d’épaisseur.
  • Mettez le tajine sur le feu et laissez fondre le beurre. Laissez cuire le beurre et cuisez la viande dans le tajine.
  • Ajoutez les légumes au tajine.
  • Ajoutez ensuite le bouillon. Laissez le tajine mijoter pendant une heure à feu doux.
  • Ajoutez les pruneaux.
  • Servez la préparation avec du persil haché.
Bon appétit !