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Changez de moules

Bien sûr, tout le monde connaît les moules de la mer du Nord, à la chair orange et généreuse. Mais les petites moules de bouchot, délicates et savoureuses, offrent une très belle alternative et se prêtent à des accords parfois surprenants. Enfilez vos bottes, c’est marée basse !

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Allumez le feu

Et si le vrai sport national belge, c’était le barbecue ? Dès le premier petit rayon de soleil, nous nous précipitons tous au jardin pour faire flamber et griller une pléthore de brochettes et de saucisses. Le classique a ses vertus, mais on peut aussi préparer sur le grill des plats qui sortent de l’ordinaire, y compris sans viande… À vos tabliers, faites chauffer la braise !

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Faites la planche

Si l’on s’en tient à la définition canonique, un pintxo (à prononcer ‘pintcho’ comme en basque) est une bouchée apéritive servie sur du pain. Contrairement au tapa, servi avec une boisson, il se commande à part. Mais tout le monde sait que quand il s’agit de se faire plaisir, les définitions volent en éclat. Une planche, quelques copains et des gourmandises à partager… viva los pintxos !

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Les deux font la paire

Et avec ça on boit quoi ? La question a l’air anodine mais on finit souvent par s’arracher les cheveux en essayant de trouver l’accord parfait sur un plat. Une solution : jouer le contraste. Démonstration avec une série de ‘pairings’ décalés qui mettent en valeur le solide autant que le liquide.

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Street me up

Bien plus qu’une simple mode pour hipster, la street food est devenue un véritable art de vivre, convivial et joyeux. Un répertoire cosmopolite qui peut aussi s’utiliser dans des déclinaisons plus gastronomiques et trouver sa place autour d’une table à la fois chic et décontractée. Accrochez vos ceintures, départ pour un tour du monde éclair du meilleur de la cuisine de rue.

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Les bonnes feuilles

Il suffit parfois de peu de choses pour faire entrer un plat dans une autre dimension. Petites par la taille mais grandes par le goût, les cress – ces micro-pousses d’herbes aromatiques très utilisées par les professionnels mais rarement disponibles dans les commerces traditionnels – en font une démonstration sans appel. Un ingrédient de saison dans toute sa fraîcheur… Deux ou trois feuilles bien choisies, et c’est l’ascenseur vers le paradis.

SOS restes alimentaires !

Saviez-vous que de toute la nourriture produite mondialement un tiers est gaspillé alors qu’il pourrait nourrir un grand nombre de personnes souffrant de la faim ? La nourriture est bien trop précieuse pour être gaspillée, non ? Découvrez comment vous pouvez, vous aussi, contribuer à réduire les déchets alimentaires.

Merlu et approuvé

C’est un des poissons les plus péchés d’Europe. Une popularité qui fait parfois oublier ses qualités culinaires. Avec sa chair maigre et ferme, le merlu, aussi appelé colin (mais pas d’Alaska) ou lieu (mais pas noir ni jaune), fait des merveilles dans les recettes classiques autant que dans les inspirations street-food.

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